Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

19 Сентябрь, 2018

Кто выиграет от передачи «Воронежтеплосети» в частные руки?

Удачная бизнес-сделка принесет крупной компании очередную выручку.

 

Администрация Воронежа решила отдать еще один важный городской актив в частные руки. Об этом на совете городской Думы заявил первый заместитель главы города Сергей Петрин, передает «Коммерсант». Чиновник объяснил депутатам, что в ноябре мэрия подпишет все документы о концессионном соглашении с компанией «Квадра». В течение 15 лет она будет управлять предприятием «Воронежтеплосеть». Естественно, мнение народных избранников в данном случае не учитывается, их просто поставили перед фактом. Как, впрочем, и жителей миллионного города.

А зря. Ведь сегодня у «Воронежтеплосети» есть так называемые дырявые сети, и составляют они от общего количества труб около 30%! Прибавьте сюда еще бесхозные сети. Как вы думаете, возьмет ли все это добро инвестор?

Один наш собеседник в городской власти говорит, что чиновники придумали гениальный план: создать предприятие, и принять весь «бесхозяйный» «общак» на его баланс. В итоге может получиться хорошенькая картина.

То, что можно эксплуатировать в работе, заберет «Квадра», а с остальными бедами будет разбираться городская администрация. Как и с жалобами воронежцев на постоянные отключения воды и высокие цены за отопление.

Между тем в Санкт-Петербурге местные власти уже «окунулись» в такой же эксперимент. Они передали «Газпрому»  тепловые сети, а через несколько лет схватились за голову. Поставщик собирал деньги, ремонтировать старые сети приходилось за счет бюджета. Смольный выразил желание вернуть тепловые сети в собственность города. В компании ответили отлично, забирайте, только заплатите 5,7 млрд. рублей, мы вкладывали деньги в инвестпрограмму. Такой суммы у Смольного не было, и он…пообещал дать «Газпрому» деньги на ремонт дырявых труб. Дискуссия между компанией и администрацией продолжается.

Напоследок интересная информация. Еще в 2015 году в администрации Воронежа разрабатывали инвестпрограмму по ремонту старых коммуникаций «Воронежтеплосети». Ее реализация оценивалась в более чем 100 млн. рублей и была рассчитана на три года. В том же году предприятие сработало без убытков. Инвестпрограмма была похоронена в стенах мэрии в 2016. Догадались почему?

Подсказка: кому-то очень невыгодны были положительный баланс предприятия и реализация намеченного плана по старым сетям. Тогда бы передавать инвестору «Воронежтеплосеть» не пришлось бы совсем.

Есть у нас и еще один пример передачи в концессию муниципального имущества — подземного перехода у цирка. Вице-мэр Алексей Антиликаторов в начале года чуть ли не на каждом углу кричал, как хороша концессия и как концессионер красиво благоустроит территорию. Когда же депутат Сергей Колиух спросил у господина Антиликаторова, какую прибыль заработает инвестор, выиграв конкурс и получив подземный переход в управление, чиновник растерялся. И сейчас, по прошествии семи месяцев, на вопросы интересующихся, почему в переходе конь не валялся, вице-мэр говорит, что у бизнесменов есть еще полтора года (!), чтобы навести там порядок. А когда пройдет полтора года, что будет говорить Алексей Антиликаторов?

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: