Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

17 Сентябрь, 2018

«Я очень люблю Россию». Воронежские следователи замахнулись на героев выставки о защитниках Белого дома в августе-91

Семья Лещенко — одна из девяти персонажей большой выставки в Арт-галерее «Ельцин-Центра». 

 

Воронежские следователи на прошлой неделе по подозрению в мошенничестве задержали бывшего гендиректора компании «Модус» Надежду Лещенко. Она, по версии следствия, причастна к хищению 155 млн. рублей из областного бюджета при строительстве в 2012 году автомобильного центра в Рамонском районе. Госпожу Лещенко, несмотря на тяжесть обвинения, не стали арестовывать, оставив на свободе.

Мало кто знает, что семья Лещенко (супруг задержанной Надежды Алексей является президентом сети автосалонов «Модус»), стала героями выставки «Август-91: Личные истории» «Ельцин-Центре» в Екатеринбурге. Площадка была построена два года назад и быстро завоевала симпатии местных жителей и столичной интеллигенции. На первом этаже здания, в Арт-галерее «Ельцин-Центра», в августе 2018 года организаторы разместили истории защитников Белого Дома во времена путча в 1991 году.

— «Август–91: личные истории». 9 историй совершенно разных, незнакомых друг с другом людей. Однажды у них была возможность встретиться на баррикадах в августе 91-го, но этого не произошло. Путч собрал их ненадолго вместе, как и десятки тысяч других людей, а потом снова раскидал, но уже совсем в другой стране. Их судьбы не должны были пересечься, слишком уж различны сферы их деятельности, интересы и даже темпераменты. Люди стали встраиваться в новую жизнь, меняли ее, менялись сами. Их личные истории и есть история страны, возникшей на месте большей части СССР, — говорится в анонсе выставки.

Алексей Лещенко в тот год служил в армии и охранял правительство от бушующей толпы. Более того, он лично принес руководству армии приказ Бориса Ельцина о защите Белого дома от диверсантов.

В 1993 Лещенко уволился из Вооруженных сил и занялся бизнесом. Президента «Модуса» представляют на выставке как патриот-пессимист.

Первая жена Алексея и их старшая дочь погибли в автокатастрофе в 2000-х годах.  Надежда — вторая супруга бизнесмена. Семья воспитывает троих детей. Дочка бизнесмена от первого брака живет заграницей.

 

 

 

 

— Я очень люблю Россию и всегда думаю, что можно хорошего сделать для страны, — считает Алексей Лещенко.

Напомним, что воронежские правоохранители подозревают Надежду Лещенко в хищении крупной суммы денег при строительстве автомобильного комплекса в Рамонском районе. Ее муж проходит по делу свидетелем.

— Подозреваемая более года скрывалась от органов предварительного следствия, по месту регистрации не проживала и ее фактическое местонахождение установлено не было. Причастность подозреваемой к совершению данных коррупционных преступлений подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, — рассказали в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Хорошо же Надежда Лещенко «пряталась», раз успела принять участие в съемках проекта «Август-91» в «Ельцин-Центре». Подготовка выставки велась организаторами с весны по август 2018 года.

Подготовила Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще