Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Сентябрь, 2018

Платоновский фестиваль-2019: спонсоры будут заказывать спектакли под свои хотелки, а чиновники привлекать аффилированных артистов

Худрук Платоновского фестиваля и режиссер Камерного театра Михаил Бычков опять оказался под градом критики. На заседании Попечительского Совета фестиваля 14 сентября некоторые спонсоры высказали претензии к содержанию программ и приглашенным артистам в прошлые годы. Об этом со ссылкой на неназванные источники написали отдельные воронежские СМИ. Дескать, не все спектакли соответствуют государственному характеру. Не понравилось бизнесменам и то, кто в прошлые годы получал премию Платоновфеста — мол, люди, не имеющие ничего общего с воронежской землей. Губернатор Александр Гусев поручил подготовить «перечень конкретных предложений к следующему заседанию совета».

В июне 2018 года глава региона критически отзывался о спектакле «100% Воронеж», открывавшем фестиваль, — не очень интересно получилось, да и много денег потратили. Культурные чиновники тоже пожурили Бычкова — нужно пересматривать подход к составлению спектаклей. 

За нападками на Михаила Бычкова наблюдать грустно и…занимательно. Как мастерски они организованы: поддержка СМИ, телеграм-каналы, проверки КСП, намеки на коррупцию. Правда, выглядят они так, как будто определенная группа людей, долгое время терпела-терпела и, едва получив возможность, бросилась его «кусать» и «грызть». Господин Бычков ранее пользовался поддержкой бывшего губернатора Алексея Гордеева и имел при нем статус неприкасаемого. Культурным чиновникам это не нравилось. Они уже успели подмять под себя других режиссеров, не решаясь подступиться к Бычкову. Новый глава региона предоставил подчиненным возможность взять реванш.

Увы, ситуация, типичная для культурной жизни нашей страны. Например, в Петербурге весной этого года театр Ленсовета, пользующийся высокой популярностью у петербуржцев и гостей города, покинул худрук Юрий Бутусов. Питерские чиновники поставили ему в вину, что он не прислушивался к их рекомендациям и ставил «невеселые» спектакли. Вам это ничего не напоминает?

Только отличие Питера от Воронежа в том, что в Санкт-Петербурге — около 20 театров, где пока еще работают сильные режиссеры и где репертуар — современный и потрясающий, ходи хоть каждый день, не надоест (есть смелые, авангардные, абсурдные постановки, не всем зрителям понятны). В столице Черноземья — бедная культурная жизнь. Театралы заглядывают в Камерный театр, на Платоновфест, куда еще? Продажи билетов в театр оперы и балета, «драму», кукольный — смех сквозь слезы. Почему об этой проблеме никто не говорит?

Ставить под сомнение талант Михаила Бычкова, по-своему интерпретировать его политические взгляды, примешивать их к искусству — это пошло и похоже на чью-то зависть. Но пока идет все к тому, что в Воронеже бизнесмены будут «заказывать» на фестиваль спектакли под собственные хотелки, словно речь идет не о международном фестивале, а посиделках в клубе «Вода», чиновники тоже не упустят «маржу» — пригласят нужных им артистов и симпатичные творческие группы (их появлению сопротивлялся Бычков), заявив об их высоких моральных ценностях. Только где во всей этой истории интересы воронежцев и профессиональные режиссеры? Не нравится Бычков, создайте коалицию худруков. Претензии к фестивалю есть, и их нельзя игнорировать. Например, ценовая политика, дороговизна билетов. О них опять же критики не говорят! Нет, надо все взять под контроль.

Вспоминается прошлогодний конфликт худрука «Сатирикона» Константина Райкина с московскими чиновниками, отставшими от него только после того, когда о скандале узнал президент. Есть над чем задуматься.

— У власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо». А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре, — сказал в своей речи на седьмом съезде Союза театральных деятелей России против цензуры Константин Райкин.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: