Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Сентябрь, 2018

Воронежцы после ухода Алексея Гордеева получили губернатора-«бизнесмена»

Прошедшие выборы для врио главы Воронежской области были сложными. Несмотря на то, что явка в регионе по сравнению с другими субъектами России была относительно высокой (44,83%), Александр Гусев не сумел мобилизовать своих сторонников к дню голосования. Зато удостоился поддержки бизнес-групп.

 

15 сентября в жизни воронежцев и врио губернатора Александра Гусева случилось знаменательное событие. Господин Гусев официально вступил в должность. Торжественное мероприятие прошло в областной Думе. На него собрался политический бомонд и прообластная пресса. Председатель избирательной комиссии Сергей Канищев взял слово, рассказал о прошедших 9 сентября выборах и признал их состоявшимися. Теперь Александр Гусев будет работать без приставки временно исполняющий обязанности.

За прошедшие почти девять месяцев с момента назначения главой региона Александр Гусев заработал себе имидж губернатора-«бизнесмена». Его предвыборная кампания, встречи и рабочие совещания подтверждают: интересы бизнеса для господина Гусева на первом месте. Причем не просто бизнеса, а большого бизнеса с большими деньгами.

В связи с этим в будущем может возникнуть непростая для первого лица и его окружения ситуация. На фоне поддержки губернатора бизнес-группами реальный уровень доверия воронежцев к нему будет невысоким, что приведет к увеличению протестно настроенных жителей, росту жалоб в администрацию президента и другим неприятностям. Смотрите — явка на выборах главы региона в 2018 году в областном центре была ниже, чем на выборах мэра 2013 года — (19,38% против 23,65%). То есть Александру Гусеву за прошедшие пять лет не удалось увеличить число своих избирателей (хотя время в этом году было, статус главы региона подразумевает высокий уровень доверия).

В районах области — сложнее. Изучать явку избирателей на участках там смысла нет. На большинстве УИКов не было подготовленных наблюдателей от всех парламентских партий. Случились ли там фальсификации, или люди воспылали патриотизмом и сами пришли к урнам для голосования — знает, пожалуй, ограниченный круг сведущих персон.

Алла Серебрякова, фото: правительство Воронежской области



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще