Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

11 Сентябрь, 2018

Воронежская ГЖИ — за бизнес или народ? Как я надеялась на жилищную инспекцию и прокуратуру, а помощь получила от Министерства обороны

 

В Воронежской области сложилась парадоксальная ситуация при рассмотрении обращений в Государственную жилищную инспекцию. Сотрудники ГЖИ отказываются разбираться в проблемах жителей многоэтажных домов, если жалобы поступили по электронной почте. В ГЖИ установили два странных требования к обращениям. Первое — воронежец должен прийти в здание инспекции и передать документ лично в руки дежурному инспектору или руководству. И второе требование — жильцу, недовольному работой Укашки, надо зарегистрироваться на портале ГИС ЖКХ и через него написать в инспекцию, какие у него претензии к обслуживающей организации. Если же горожанин отправил письмо по электронной почте, то его не будут рассматривать и реагировать.

Я на своем примере убедилась, что эти требования мешают заставить управляющую компания добросовестно работать. В 2017 году после того как наша УК «ГУЖФ» не смогла починить счетчик общедомового учета, и сумма за отопление мне пришла на 500 рублей, чем раньше, я отправила в инспекцию жалобу с требованием сначала обязать организацию исправить «косяк», а потом сделать перерасчет для жителей всего дома.

В ГЖИ одну жалобу, присланную по «электронке», рассмотрели, а вторую — о перерасчете — отказались, объяснив, что не могут рассмотреть обращение, так как оно прислано на электронный адрес. Почему отреагировали на первое обращение, отправленное на email — рассмотрели, а второе — нет, для меня осталось загадкой.

Уже в 2018 году — когда УКашка в течение восьми месяцев не убирала придомовую территорию — я опять решила на нее пожаловаться и попытаться вернуть двум домам переплаченные деньги за отсутствие услуги. Поскольку заехать в ГЖИ я не могла лично, попробовала зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ. И…не смогла зайти на сайт! На экране после ввода пароля появлялась запись: страницу невозможно отобразить. Конечно, я уже тогда знала, что по электронной почте мое обращение рассматривать в инспекции не будут, и направила документ в прокуратуру. Даже не за себя было обидно, за соседей — военнослужащих и военных пенсионеров. Как лететь в Сирию и получать награды — так на сборы три часа, а как не устраивать во дворе мусорку и не заставлять жильцов выходить на субботники — то некогда.


Написала жалобу в прокуратуру, но заместитель прокурора Воронежа Вадим Смирнов зачем-то перенаправил ее в ГЖИ, отметив, что прокуратура не может подменять должностных лиц другой структуры. Из ГЖИ через 24 дня (!) пришел ответ — рассмотреть не можем, так как прислано по «электронке». Вот такой замкнутый круг. Прокуратура не хочет подменять должностных лиц сторонних ведомств, а в самой инспекции не хотят помогать жителям по какой-то только им известной причине.

Мне стало интересно — а как же работаю ГЖИ остальных регионов — и написала обращение в Краснодарскую жилищную инспекцию.

 

 

В тот же день мне прислали следующий ответ:

Удивительно! Выходит, что если бы я жила в Краснодарском крае, то вполне бы могла пожаловаться на УК в ГЖИ через электронную почту! А если живу в Воронеже, то надо идти в офис инспекции! Рассея — законы — одни, а способ из применения разный.

Только это не все.

Недавняя новость на сайте прокуратуры области. В Павловском районе сотрудники ведомства помешали УКашкам брать деньги с жителей за выдачу справок. 

Когда же я написала жалобу в прокуратуру, указав, что УК «ГУЖФ» восемь месяцев не убирает территорию во дворе двух домов, где живут военнослужащие (в том числе исполнявшие долг в Сирии), зато исправно берет деньги с жильцов (предположительно, около 750 тысяч рублей за это время), в прокуратуре ответили, что ведомство «не подменяет иные органы и должностных лиц». 

На самом деле есть и хорошая новость. Когда я в августе получила ответы, что ни прокуратура, ни ГЖИ в нашей проблеме разбираться не будут, то отправила эмоциональное письмо в Министерство обороны, напомнив военным начальникам про необходимость создания достойных условий жизни офицерам. Вы не поверите, но случилось чудо! В официальном ответе Министерство обороны ответило, что управляющая организация — это отдельное юридическое лицо, и вмешиваться в его работу они не могут. А неофициально УКашка…взяла в штат дворника! Да, да, наша УКашка взяла дворника. А до этого восемь месяцев все — от диспетчера до начальника — говорили, что оформить на работу дворника им не под силу — сокращения, мол, и все такое.  Теперь в нашем дворе и у подъездов— идеальная чистота. Еще кто-то покрасил двери в подъезды, беседку и детскую игровую площадку. Чудеса да и только!
Только все равно осталось много вопросов. Например, как вернуть переплаченные деньги? Или: Воронежская ГЖИ за кого — бизнес или народ? В Краснодарском крае жилищная инспекция свой выбор сделала в пользу людей, разрешив обращаться с жалобами напрямую. В Воронеже работают по своим правилам.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: