Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Сентябрь, 2018

Cоздание особой экономической зоны на окраине Воронежа может спровоцировать бегство жителей из своих домов и массовую скупку мест на кладбище

Областные чиновники хвалятся созданием площадки для новых производств в то время, как жители расположенных рядом населенных пунктов схватились за голову: что делать и куда переезжать?

 
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев включил в свою предвыборную программу создание особой экономической зоны «Центр» (ОЭЗ) как яркое достижение и большой успех. В ОЭЗ будут находиться компании, занимающиеся металлургическим производством, химической промышленностью, тяжелым машиностроением, энергетическим машиностроением, электрохимической и кабельной промышленностью, нефтегазовым машиностроением, станкостроением, судостроительным оборудованием, радиоэлектронной промышленностью, фармацевтикой, производством медицинским изделий и препаратов, вооружениями, авиастроением и транспортным машиностроением. Первые предприятия, как ожидается, начнут работу в 2019 году. Областные власти планируют вложить в создание особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский» больше 5 млрд. рублей. К 2028 году в бюджеты всех уровней резиденты ОЭЗ перечислят 12,25 млрд. рублей и обеспечат работой 1,4 тыс. человек.

 

 

Между тем на расстоянии 10-20 км от индустриального парка «Масловский» находятся Новоусманский район, жилой комплекс «Озерки» в Левобережном районе, село Боево и поселок Дзержинский Каширского района, Шилово, Малышево, где ведется активное жилищное строительство. К тому же в самой Масловке планируется возведение коттеджного поселка. Вопрос — как на экологической обстановке в этих районах отразится работа предприятий особой экономической зоны? Посмотрев список планируемых производств, уже можно сказать: караул. Вы только представьте, какие выбросы в атмосферу будут из-за работы химического, нефтегазового производства или производства медицинских препаратов? Что же делать жителям — бежать на другой край Воронежа, области или покупать место на кладбище?

Пока о наступающем «счастье» знают немногие обитатели названных населенных пунктов, но можно сделать прогноз, что в будущем тема способна вызвать протесты среди тех, кто живет по соседству с ОЭЗ. Одно дело, собирать в индустриальном парке «Масловский» мебель или сельскохозяйственную технику, а другое — размещать вредное производство. Пока, увы, никто не гарантирует, что при такой концентрации в одном месте вредных производств у жителей сел и районов не обострятся дыхательные болезни, болезни суставов и не разовьется онкология. Так чему же радуемся, господа?

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще