Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Август, 2018

Центральный район превратился в маленькую Чечню: контроль за администрацией, приемной губернатора и выборами получил семейный клан

И.о. главы Центрального района Воронежа работает Инна Шеина. Ее папа руководит общественной приемной губернатора в Центральном районе, а брат — вводит результаты голосования на избирательных участках Центрального в ГАС «Выборы». Наше издание поинтересовалось у представителей власти, насколько обосновано такое родственное соседство, но комментариев не получило.

 

Знакомьтесь. Это Инна Шеина. Девушка в розовом платье и с синей папочкой в руках.

Сегодня госпожа Шеина руководит в статусе и.о. администрацией Центрального района Воронежа. Ушедший на повышение в правительство области глава управы Александр Попов оставил ее в качестве своей преемницы, не назначив на месте руководителя кого-то из своих замов. Инна Шеина работает руководителем аппарата управы района и до получения нового статуса занималась кадрами, разбирала разные бумажки и вела другую рутинную деятельность.

Папа — общественник

У Инны Шеиной есть папа. Его зовут Николай Никифорович Уланов. Он человек уважаемый в Центральном районе Воронежа. Николай Уланов работал в управе заместителем руководителя по жилищно-коммунальному хозяйству в 2000-х годах, а до этого руководил муниципальным предприятием. Так совпало, что рядом трудилась его дочка — Инна Шеина. Конечно, никакого конфликта интересов, как в случае семейной связки Петриных, здесь нет. Инна Шеина подчинялась главе, а не своему папе. Так просто совпало, что они работали в одном коллективе.

После своего увольнения в начале 2010-х годах папа Инны Шеиной устроился трудиться руководителем общественной приемной губернатора в…Центральном районе Воронежа. Она расположена в том же здании, что и управа Центрального района — на Никитинской, 8. Получается, что Николай Никифорович, кроме должности и кабинета, ничего не поменял.

Общественные приемные в Воронежской области открылись в 2009 году с приходом Алексея Гордеева. Господин Гордеев полагал, что подобные организации станут посредником между чиновниками и жителями. Если вдруг горожане недовольны, как представители муниципальной или районной власти реагируют на их обращения, они могут прийти за помощью в общественную приемную и пожаловаться на проблему, а может быть, и на отдельного сотрудника администрации.

Теоретически родственная связка — руководитель общественной приемной губернатора — глава районной управы — помогает уменьшить число жалоб населения на районную администрацию и сформировать позитивные показатели работы. Использует ли ее госпожа Шеина? Интересный вопрос.

Брат — специалист по выборам

9 сентября в Воронежской области состоятся выборы губернатора. В этот день сотни тысяч избирателей придут голосовать за понравившегося им кандидата. Неспокойная атмосфера будет в кабинетах чиновников, особенно тех, кто возглавляет районные администрации. Нередко работа чиновников-руководителей оценивается по такому показателю, как итоги выборов: сколько процентов набрала партия власти, кандидат от партии власти и какая была явка на участках.

Центральный район Воронежа всегда славился низкой избирательной активностью и высоким процентом протестного голосования. Однако на выборах президента в 2018 году случилось настоящее чудо. Ранее протестный Центральный район показал аномально высокий процент голосования за кандидата Владимира Путина. По предварительным данным на 23 часа в день голосования, его поддержали 87,15% избирателей. В 2012 году этот показатель составлял 48,52%. Итоги голосования в других районах Воронежа варьируются от 72% до 79%. Железнодорожный район — 79,54% , Советский район — 73,17% , Ленинский район — 74,60%, Левобережный район — 72,99% . В Центральном районе Воронежа между 12 и 15 часами в день голосования резко увеличилась явка избирателей. За три часа рост составил 23,77%. Это самый высокий показатель увеличения явки по сравнению с другими районами Воронежа.

Конечно, свою роль могла сыграть избирательная кампания президента, и жители Центрального района так ей вдохновились, что решили прийти на участки и проголосовать за президента. В то же время есть и такой нюанс.

Инна Шеина, помимо работы в управе Центрального района, еще трудится в Территориальной избирательной комиссии Центрального района в должности заместителя председателя.

Закон, видимо, не запрещает подобное совмещение. Там — руководит районом, тут — следит за избирательным процессом. А почему бы и нет, спросят читатели?

В избиркоме работает ее родной брат — Дмитрий Уланов. Причем, он занимает не пост рядового специалиста, а получил доступ «в святая святых» — стал системным администратором по вводу данных в систему ГАС «Выборы». Да,  именно он, закрывшись от всех посторонних глаз в специальной комнатке, аккуратно набирает на клавиатуре результаты выборов на избирательных участках, переписывая их с протоколов, и отправляет в «ГАС Выборы».

Конечно, никакого криминала в этом нет. Ведь если Дмитрий Уланов по ошибке ненароком допишет лишние проценты партии власти или кандидату от партии власти, то его сестра Инна Шеина обязательно об этом узнает и сразу же поспешит исправить неточность. Только вот почему-то уверенности, что так все и произойдет, у нашего издания нет. Когда итоги выборов привязывают — официально или неофициально — к качественным показателям работы администрации и ее руководителя, согласитесь, очень сложно удержаться от соблазна и не воспользоваться помощью родственника. И все-таки это, наверное, не про Инну Шеину. Как думаете?

Берем пример с Чечни и Дагестана

Выстроенная модель власти и управления в Центральном районе Воронежа напоминает Чечню и Дагестан. Согласно данным опроса «Русской службы Би-би-си», 30% из 158 чеченских чиновников — родственники главы республики Размана Кадырова. Еще 23 процента составляют односельчане главы региона, а 12 процентов — его друзья и их близкие. Похожая ситуация складывается и в Дагестане. Желание руководителя расставить на ключевые позиции своих родственников для формирования позитивного образа — вполне понятно. Только каковы его последствия? Если посмотреть на Центральный район Воронежа, то можно невооруженным глазом заметить неухоженность некоторых мест, если не сказать заброшенность, плохую уборку отдельных улиц и дорог, кое-где исписаны фасады зданий и другие детали, позволяющие сделать вывод, что в районе большие проблемы. Дойдут ли у кого-то из сотрудников районной управы руки до их решения при выстроенной системе управления?

А теперь еще несколько слов о Центральном районе Воронежа. Как мы уже писали, первый вице-мэр Сергей Петрин ранее работал в администрации района вместе со своей супругой Зоей. Он был заместителем главы, а жена — ведущим специалистом правового отдела. Зоя после того как муж ушел на повышение в мэрию, получила новое назначение. Госпожу Петрину назначили заведующей детского сада №21 на Ломоносова. У нее за плечами педагогический опыт работы учителем начальных классов в течение пяти лет в 90-х годах.

Куратором Зоиного дошкольного учреждения выступает управа Центрального района Воронежа.

Напомним, что врио губернатора Александр Гусев поручил курировать проект «Команда будущего» своему подчиненному Александру Попову. Господин Попов в течение двух последних лет был главой Центрального района. Интересно, клановость и семейные связи будут главным критерием отбора претендентов в финал проекта? Кто знает, вдруг Александру Попову захочется последовать примеру Инны Шеиной и расставить на ключевых должностях своих родственников, друзей или земляков, как это делают в Чечне?

Издание «В курсе» на прошлой неделе обратилось за официальными комментариями о сложившемся семейном клане в Центральном районе в правительство области и избирательную комиссию Воронежской области. Ответов на вопросы не последовало. Да и правда: что тут сказать?

Алла Серебрякова

Еще читать:

Председатель избиркома высказался о семейном клане и.о. главы Центрального района Инны Шеиной




Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: