Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

10 Август, 2018

В Воронежской области и.о. начальника Следственного отдела и адвокат попались на взятке: кто стал потерпевшим, была ли «провокация» и с чего начался конфликт

В Павловском районе задержан по подозрению в получении взятки исполняющий обязанности руководителя Следственного отдела Руслан Болотских. Посредником в передаче денег выступил его друг, адвокат Сергей Платонов. Кто стал потерпевшим, с чего начался конфликт и была ли «провокация», выяснило наше издание.

 

Воронежские чекисты 8 августа задержали сотрудника Следственного комитета Руслана Болотских и адвоката Сергея Платонова. Господин Болотских подозревается в получении взятки в крупном размере, защитник — в посредничестве во взятничестве. Пикантность ситуации в том, что Сергей Платонов сам работал следователем- «важняком» и учился вместе с господином Болотских на одном курсе. Более того, после окончания вуза они сохранили дружеские отношения, и общались семьями.

Сергей Платонов в первом отделе Следственного комитета раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, обвинял бывшего депутата городской Думы Сергея Жукова в нападении на племянницу мецената Владимира Бубнова Марину Шеронову. Он облил ей кислотой лицо. Еще господин Платонов раскрыл вместе с коллегами убийство 15-летней школьницы в Павловском районе.

Сергей Платонов участвовал в раскрытии убийства павловской школьницы в 2013 году

Ее тело было найдено в лесопосадке, а преступником оказался ее одноклассник, польстившийся на дорогой телефон и отомстивший за то, что девушка над ним посмеивалась в школе.

Руслан Болотских после окончания юрфака ВГУ в 2009 году отправился служить в районы области. Собеседник нашего издания в правоохранительных структурах говорит, что он работал несколько лет в Россошанском межрайонном следственном отделе СКР по Воронежской области, откуда перебрался в Павловский отдел. На сайте Воронежского управления Следственного комитета говорится, что он занимает пост и.о. руководителя Павловского межрайонного отдела. А в своем пресс-релизе о преступлении СК сообщил: заместитель руководителя.

В 2015 году Сергей Платонов уволился из Следственного комитета и получил статус адвоката. Работа следователем — «важняком» тяжелая, говорят, что он «просто устал», отчего и перешел на другую работу.

С чего все началось

В июне 2018 года к Сергею Платонову обратился руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «ВИТЯЗЬ» Иван Кузнецов. В отношении него ранее по статье 159 УК (Мошенничество) Павловский межрайонный отдел возбудил уголовное дело. Господин Кузнецов попросил Сергея Платонова посодействовать в прекращении уголовного преследования. Защитник, по версии следствия, пообещал за 500 тысяч рублей через своего друга, начальника Павловского межрайонного отдела СК Руслана Болотских, решить трудный вопрос. При передаче первой части денег — 250 тысяч рублей — Сергей Платонов был задержан. 9 августа он уже под прикрытием чекистов передал эту сумму Руслану Болотских. Сотрудники ФСБ его задержали и поместили в изолятор временного содержания. 10 августа должен решиться вопрос об избрании ему и Сергею Платонову меры пресечения.

Кто стал потерпевшим

Иван Кузнецов — общественный представитель уполномоченного по защите предпринимателей Воронежской области в сфере образования, аттестованный эксперт Департамента образования и молодежной политики Воронежской области, председатель межрегионального представительства Центрального совета учреждений по подготовки кадров российских охранно-сыскных структур Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.

«Дают — бери, бьют — беги»

В окружении адвоката Сергея Платонова нашему изданию рассказали, что операция по передаче денег ему и и.о. начальника межрайонного отдела могла быть «провокацией». Сначала на Болотских пытались выйти через еще одного адвоката, а когда не получилось, то обратились к Сергею Платонову.

— Есть такая поговорка: «дают — бери, бьют — беги», — говорит собеседник «В курсе». — Когда приходит человек и заявляет, берите деньги, мне нужна помощь, не каждый откажется.

Уже после задержания Сергея Платонова чекисты обрисовали ему перспективы — статья 159 УК «Мошенничество», по которой могло быть возбуждено уголовное дело — предусматривала наказание до 10 лет колонии. Последняя судебная практика в регионе показывает, что, даже если подозреваемый признает вину, ему все равно «вкатают» реальный срок. Чтобы избежать этого, господин Платонов был вынужден стать посредником (освобождается от уголовной ответственности, согласно УПК) и под оперативное сопровождение передать другу деньги. Теперь Руслану Болотских грозит 6-8 лет колонии строгого режима и штраф в 35 млн. рублей.

На страничке адвоката вечером 8 августа появился большой траурный квадрат.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: