Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

8 Август, 2018

Сергей Лукин: Государство должно способствовать полномасштабному участию молодого поколения в модернизации экономики страны

Перед российской экономикой стоит задача к 2024 году войти в пятерку сильнейших экономик мира. Столь амбициозных целей нельзя достигнуть без современных инновационных технологий, цифровых решений, поэтому на сегодняшнюю молодежь возлагаются очень большие надежды, считает член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин.

 

Первая неделя августа изобиловала новостями о победах российских школьников: 4 золотые медали на Международной олимпиаде по физике, первое место в командном зачете в Европейской олимпиаде по информатике, «золото» на Международной географической олимпиаде. Но, пожалуй, самым долгожданным стал успех на престижнейшей Международной математической олимпиаде (IMO): после 7-летнего перерыва Россия вернулась в число лидеров. Выпускники российских школ завоевали пять золотых и одну серебряную медаль, в неофициальном зачете сборная России заняла второе место. Тренеры команды российских математиков отмечают, что почти все призеры олимпиад выбирают для дальнейшего обучения российские вузы, поскольку в нашей стране очень сильная математическая школа. Кому-то из сегодняшних выпускников посчастливится сделать прорывные открытия, однако многие добиваются успеха не в науке, а в других областях — во многих сферах нужны хорошие аналитики, IT-специалисты.

— Олимпиады мирового уровня — это важные творческие лаборатории, опыт участия в которых дает талантливой молодежи возможность превосходного старта, — отметил Сергей Лукин.- Велика также важность соревнований молодых специалистов рабочих профессий, в том числе в компетенциях, связанных с цифровой экономикой, и прежде всего это международный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills.

В этом году Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Состав конкурсантов чемпионата определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов. Отбор прошел по шести блокам профессий в 17 субъектах. Участниками финала станут более 700 конкурсантов, включая 152 школьников, которые будут соревноваться по 36 компетенциям. Победители будут представлять Россию на мировом чемпионате и получат предложения от ведущих отечественных компаний-работодателей. Напомним, Воронеж принимал региональный этап WorldSkills Russia в 2017 году.

— Россия интенсивно развивается, и государству необходимо предусмотреть меры, которые будут способствовать полномасштабному участию молодого поколения в модернизации экономики, от повышения качества и престижа образования до создания конкурентоспособных условий труда в науке и производственной сфере. Развитие человеческого капитала относится сегодня к безусловным приоритетам, — подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Ольга Вороновская


Рубрика: Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: