Эксперты оценили высказывание врио губернатора о пенсионной реформе на два балла

Эксперты оценили высказывание врио губернатора о пенсионной реформе на два балла

Политологи фонда «Петербургская политика» считают, что Александр Гусев не показал свою солидарность с проектом пенсионной реформы в отличие от других глав регионов.

 

Политтехнологи врио губернатора Александра Гусева допустили просчет. Они не смогли оперативно «поработать» с господином Гусевым по острой теме и обсудить проект публичной реакции на предложенный правительством страны проект пенсионной реформы. Глава региона поделился своим мнением о реформе, которое не оценили эксперты фонда «Петербургская политика». Они поставили ему за «солидарность» два из пяти балла.

Врио губернатора А.Гусев заявил в июле:

Я пока не готов формулировать свое мнение относительно пенсионного обеспечения. Потому что документ официально не утвержден. Но я не думаю, что он сохранится в нынешнем виде. Скорее всего, его смягчат». Одновременно он указал на наличие положительных сторон в повышении пенсионного возраста – увеличение трудоспособного населения необходимо для достижения высоких экономических показателей на уровне государства. «Без увеличения трудовых резервов мы не сможем развивать экономику теми темпами, которые необходимы. Нам не хватает квалифицированных кадров. У нас 40% работающего населения и 60% — неработающего. Конечно, есть сложности и в формировании Пенсионного фонда. Либо государство должно похоронить какие-то социальные проекты. Но тогда мы станем отставать еще больше, чем сейчас, появится неудовлетворенность уровнем жизни.

Политологи «Петербургской политики» посчитали, что такое высказывание плохо вяжется с позицией солидарности исполнительной власти проекту пенсионной реформу. Кроме господина Гусева, двойку за негатив получил глава Крыма Сергей Аксенов.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что проект должен получить «серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер». По его словам,«люди очень болезненно реагируют на все, что связано с повышением пенсионного возраста. Главное — сохранить разумный баланс между экономической необходимостью и интересами граждан».

Остальные главы регионов, кто будет переизбираться на новый срок в 2018-2019 годах (Санкт-Петербург, Псковская область, Алтайский край и другие), получили за свои высказывания от 3 до 5 баллов, или 0 — так как предпочли тему не комментировать. Одним из лучших комментариев, демонстрирующих солидарность с федеральной властью, стало высказывание губернатора республики Алтай Александра Бердникова (65 лет):

— Про пенсионный возраст. Я сам работаю с удовольствием, мне нравится работать… Пока руки есть и ноги ходят — вот это чисто человеческое мое мнение, без идеологии. Я буду работать, пока я физически здоров.Охранником вот, Эл Курултай, если возьмет Владимир Николаевич, буду охранять. Как у кого подходит пенсионный возраст и начинаешь — «уйди», плачут! «Дайте возможность поработать», и еще, и еще, ну, тут разные позиции. Тут надо правильно людям объяснять. Каждый из вас, сидящих здесь, желает работать, пока есть здоровье, это надо приветствовать.

Что же касается законодательной власти, то реакция Воронежской областной Думы, поддержавшей проект, была оценена экспертами на пятерку.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое