«Работали под крупного подрядчика». Питерская фирма заставила воронежских дорожных чиновников отменить аукцион на 147 млн. рублей

«Работали под крупного подрядчика». Питерская фирма заставила воронежских дорожных чиновников отменить аукцион на 147 млн. рублей

Воронежское управление антимонопольной службы внесло представление Департаменту транспорта и автодорог области об аннулировании аукциона на восстановление пешеходных переходов и ремонт тротуаров. Он должен был состояться 13 июля 2018 года. Власти выделили на проведение работ 147 млн. рублей. На эти деньги планировалось обновить 65 пешеходных переходов и сделать новые тротуары в 29 районах области и Воронеже. 

 

В ФАС России и региональное управление антимонопольной службы пожаловался питерский дорожник, компания «ТБ». Ее руководитель Даниил Дударь попросил отменить аукцион, объяснив, что воронежские чиновники нарушили антимонопольное законодательство. Они создали «безальтернативный вариант» для участия в аукционе крупных компаний. В состав документации были включены лоты — восстановление пешеходных переходов и ремонт тротуаров — расположенные на приличном расстоянии друг от друга и ничем не связанные между собой. То есть победителю аукциона пришлось бы ремонтировать тротуар на одной улице в Аннинском районе области, а потом «бежать» в другой конец, чтобы сделать пешеходный переход. Подобное укрупнение лотов мешает принять участие в конкурсе малых предприятий.

Выдержка из жалобы питерского дорожника

Еще питерские дорожники обжаловали требование Департамента транспорта и автомобильных дорог области об обязательном членстве желающих получить контракт в СРО. Согласно законодательству, работы по проведению текущего ремонта не предполагают наличие членства в СРО.

В ФАС, говорится на сайте госзакупок, подготовили предписание и направили Департаменту транспорта и автодорог для аннулирования результатов аукциона до 16 июля.

Ранее в наше издание обращались представители небольших компаний с жалобами на укрупнение дорожных лотов. По их словам, они вынуждены идти на «кабальные» условия сотрудничества с победителями аукционов, выживать на грани рентабельности и экономить на всем, что можно, только бы заработать копейку и выплатить процент генподрядчику за то, что он дал им немножко поработать.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое