Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

4 Июль, 2018

Сотрудники театра оперы и балеты добиваются возбуждения уголовного дела против областного профсоюза за незаконное получение взносов

По предварительным данным, организация нелегально получила свыше 4 млн. рублей. 

 

Сотрудники театра оперы и балета добиваются возбуждения уголовного дела в отношении руководства Воронежской областной профсоюзной организации работников культуры. По их мнению, профсоюз на протяжении 14 лет, не имея полномочий, собирал деньги с работников ТОБа.

— С октября 2004 года по май 2017 года в отсутствии заявлений работников, оформленных надлежащим образом, неправомерно удерживались с их зарплат профсоюзные взносы, — рассказал нашему изданию один из сотрудников театра оперы и балета Юрий Четвериков. — По закону мы должны были сначала создать профсоюзную организацию, затем — войти в состав областного профсоюза. В нашем театре этого сделано не было.

Каждый сотрудник театра выплачивал с зарплаты 1% в областной профсоюз. Деньги по договору перечислялись в областной профсоюз. Сотрудники уверены: руководство ТОБ обязали это делать. Например, за полтора года — с апреля 2016 по октябрь 2017 — с зарплат людей было удержано 386 тысяч рублей. За 14 лет — больше 4 млн. рублей. Директор театра Александр Арнаутов в прошлом году пошел на встречу коллективу: отказался перечислять деньги с зарплат сотрудников, объяснив это тем, что решения о создании «театральной» профсоюзной ячейки и вхождении в областную профсоюзную организацию они не принимали.

— На директора театра началось в конце прошлого года началось  давление, — рассказывает еще один сотрудник ТОБ. — Оно продолжается до сих пор. Заставляют отдать бухгалтерии распоряжение о перечислении взносов. Пока сопротивляется.

Возглавил группу недовольных Юрий Четвериков. Он на протяжении последних двух лет пишет жалобы в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку. Господин Четвериков полагает, что в действиях руководства областного профсоюза могут присутствовать признаки мошенничества.

— Мы просили предоставить нам протокол собрания, где мы голосуем за создание в нашем театре первичной профсоюзной организации и вхождение в состав областного профсоюза. Однако руководство Воронежской областной профсоюзной организации работников культуры такого документа нам не предоставили, — говорит Юрий Четвериков. — На каком основании они получали деньги?

В прокуратуре Воронежской области и прокуратуре Ленинского района проводили проверки заявления сотрудника театра. Однако признаков мошенничества в действиях руководства областного профсоюза не нашли. Прокуратура внесла представление в адрес директора театра «об устранении нарушений трудового законодательства». Когда же руководство театра оперы и балета попросило областной профсоюз представить документы, подтверждающие право на получение средств, то «сведений о созданной первичной организации представлено не было».

Юрий Четвериков, разочаровавшись в ответах прокуратуры области, отправил жалобу в Генеральную прокуратуру. Ему успели позвонить из Российского профсоюза работников культуры и попытаться миром уладить дело. Например, написать заявление на возврат уплаченных денег.

— Дело не в деньгах, — объясняет Юрий. — С нас незаконно удерживали деньги, и за это кто-то должен ответить.

В самом Воронежском областном профсоюзе работников культуры нарушения признали, но заметили, что они не носят криминальный характер.

В состав организации входит 6,4 тысяч человек, занятых в области культуры, туризма и средствах массовой информации. Руководитель — Сергей Головин.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: