Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

3 Июль, 2018

Обманутых дольщиков не пускают в реестр

В Воронеже чиновники и суды отказываются признавать горожан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, нуждающимися в новом жилье.

 

В Воронеже жители недостроенных домов безуспешно пытаются попасть в реестр обманутых дольщиков. Инспекция государственного строительного надзора региона под разными предлогами отказывается их включать в число пострадавших от действий нечистых на руку строительных компаний. Горожане вынуждены обращаться с исками в суд, чтобы защитить свои права.

—  За последние полгода инспекция отказала восьми жителям региона во включении в реестр обманутых дольщиков, — рассказывает «В курсе» источник в адвокатской палате региона. — Люди купили жилье в 2000-х годов у «Монолитстроя», «Агрооксе-2000» и ЖСК «Зенит-Комфорт». Застройщики взяли у них деньги, однако квартиры не построили. Права воронежцев нарушены, но после отказов инспекции строительного надзора судьи Центрального районного суда не спешат удовлетворять иски горожан о принудительном включении в реестр. У кого-то нет всех нужных документов, подтверждающих полную оплату жилья, кто-то потерял за давностью лет расписки или чеки. Причин много, итог один — люди вложили деньги в покупку квартиры и остались без всего.

Наш собеседник добавляет, что не все воронежцы, получив отказ от чиновников, торопятся обращаться в суд: нет на долгие разбирательства времени или денег. Поэтому сказать точно, сколько человек пролетели с покупкой жилья в начале 2000-х, не получив помощи от государства, невозможно.

Решение проблемы обманутых дольщиков в Воронежской области всегда было поводом для гордости у экс-губернатора Алексея Гордеева и вице-премьера Виталия Шабалатова. Сегодня в реестре числится 25 воронежцев. Семь лет назад в нем было 4,5 тысячи человек. Однако теперь становится ясно, за счет каких «секретов» властям удается сдерживать рост неприятных показателей.

Компания «Агроокс 2000» в середине 2000-х годов собрала с дольщиков деньги на строительство многоподъездного дома на Тимирязева, 23. Квартиры так и не смогла построить. 336 млн. рублей осели на счетах фирмы. В МВД возбуждали уголовное дело за мошенничество. Но в 2016 году оно было прекращено в связи с истечением срока давности.

Потребительский кооператив «Зенит-Комфорт» получал от воронежцев деньги на строительство новостройки. Возведена так и не была.

«Монолистрой» взялся за проект строительства на улице Ломоносова нового жилого комплекса. В связи с кризисом 2008 года компании не хватило денег на завершение работ.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: