Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Июнь, 2018

«Зря потратим деньги». Галина Кудрявцева высказалась за реставрацию Ротонды вместо ее консервации

 

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева считает, что властям необходимо найти деньги не на консервацию Ротонды, а на ее реставрацию, что позволит вернуть памятник к его первоначальному виду. По мнению госпожи Кудрявцевой, необходимо отремонтировать внутренние помещения и сделать в них музей. Об этом общественница рассказала нашему изданию. Ранее депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой провести срочную консервацию Ротонды из-за ее печального состояния и высокой вероятности полного обрушения.

— На Западе власти консервируют значимые объекты в том виде, в каком они остались после войны. Воронежская Ротонда после окончания Великой Отечественной войны выглядела совсем иначе, чем сегодня. Поэтому ее консервация будет напрасной. Развалины, которые мы наблюдаем каждый день на месте больницы, стали следствием бездействия власти на протяжении последних лет. И консервировать их не имеет смысла — мы только покажем потомкам, до какого состояния довели Ротонду, и зря потратим деньги. Лучше всего ее реставрировать — вернуть зданию первоначальный вид 1945 года. Есть фотографии, на которых он запечатлен. Внутри нужно сделать ремонт, открыть музей и посвятить его ужасам военного времени — показать потомкам, как был разрушен наш город, в каких условиях жили горожане в годы «блокады» и как добились освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Ротонда 1945 года

Ротонда 1975 года

Ротонда 2017 года

Напомним, что Министерство культуры предварительно поддержало предложение депутата и собирается направить экспертов для изучения состояния памятника. Из областной и городской казны чиновники хотят выделить на проведение работ 3 млн. рублей.

Ротонда – бывшее здание Воронежской областной клинической больницы, построенное в 1930-х годах. Оно было разрушено во время боев 1942-1943 годов. В 1965 году власти Воронежа решили сохранить остатки развалин как памятник Великой Отечественной войны.

Еще читать:

Власти отказались разместить на Ротонде табличку с признанием ее объектом культурного наследия. Воронежец пожаловался губернатору

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще