Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

14 Июнь, 2018

Уход Геннадия Макина и Максима Увайдова ослабит позиции Александра Гусева. Зато от их увольнения выиграют друзья врио губернатора

Врио вице-премьера областного правительства Максим Увайдов и врио вице-губернатора Геннадий Макин собираются покинуть свои посты. Об этом 14 июня написали воронежские СМИ со ссылкой на слова врио губернатора Александра Гусева. Максим Увайдов перейдет на новое место работы, Геннадий Макин написал заявление по собственному желанию.

 

Отставка высокопоставленных сотрудников правительства области вполне ожидаема. Геннадий Макин и Максим Увайдов пришли на площадь Ленина, 1 в составе команды Алексея Гордеева. После перевода господина Гордеева с должности губернатора Воронежской области в полпреды ЦФО, затем — в вице-премьеры областного правительства увольнение господ Макина и Увайдова было делом времени. Чиновники сами не захотели работать в команде нового главы региона. Да и сам Александр Гусев, видимо, имеет свой взгляд на то, кто должен курировать столь важные для экономики региона и столь лакомые для бизнеса темы как земля, экология, строительство и дороги.

Очевидно, что уход Геннадия Макина и Максима Увайдова ослабят позиции Александра Гусева и негативно повлияют на положение дел в правительстве области. Они выстроили жесткий стиль руководства и отгородили от многих «кормушек» различные политические и бизнес-группы, которым это не очень нравилось и которые время от время заказывали прессе сомнительные статейки о своих недоброжелателях. Занимательно, что господа Макин и Увайдов, согласно политесу, не стали дожидаться выборов врио главы региона, а предпочли поскорее сменить сферу деятельности.

Пока не очень понятно, кто может заменить чиновников, учитывая их высокий аппаратный вес и влияние. Последние кадровые назначения Александра Гусева вызывают сдержанную реакцию, помноженную на легкую грусть.

В первые месяцы своей новой работы господин Гусев взял в советники Анатолия Спивакова (то ли чиновника, то ли бизнесмена, уволенного при Алексее Гордееве) и бывшего банкира Александра Соловьева. Вскоре после этого врио губернатора занялся региональным протекционизмом. Бывший банкир открыл медицинскую клинику в центре города, так Александр Гусев пришел на ее открытие, пообещав рассмотреть вопрос бюджетной поддержки, и не пришел в бюджетный диагностический центр, куда привезли новейшее оборудование. Какие проекты Анатолия Спивакова будет поддерживать врио губернатора, пока неизвестно.

Глава региона одобрил выдвижение Геннадия Швыркова в главы Семилукского района, управленца, при котором в Ленинском районе была грязь и гололедица. Чиновника, ушедшего в отставку на фоне громкого скандала с подтасовкой выборов депутатов Госдумы в 2016 году.

В конце мая Александр Гусев сделал руководителем своего секретариата Игоря Лоткова. Господин Лотков на протяжении 12 лет, обладая филологическим образованием, каким-то чудесным образом руководил «Воронежскими полимерами» (перевозил продукцию завода «Воронежсинтезкаучук»). Александр Гусев в то время был начальником производства, а потом — заместителем гендиректора и директором завода. Так что работали они рука об руку. Когда господин Гусев перешел в областное правительство, то пригласил с собой уйти Игоря Лоткова. Игорь сразу подхватился и ушел. Уже работая мэром Воронежа, Александр Гусев создал автономную некоммерческую организацию «Центр развития муниципального-частного партнерства», назначив его директором давнего товарища Игоря. Ему был предоставлен отдельный кабинет в здании городской Думы для выполнения амбициозных задач. В 2016 году Игоря Лоткова назначили на освободившееся после ухода Александра Попова место — руководитель управления делами мэра. Нюанс: нового директора, пришедшего на смену Игорю Лоткову в «Центр развития МЧП,» выселили из парламента Воронежа в Центральную районную управу.

Александр Гусев, получив предложение стать врио губернатора Воронежской области, осмотревшись и выждав паузу, пригласил к себе поближе Игоря Лоткова, назначив его на пост главы секретариата. Теперь все, кто будет сталкиваться с господином Лотковым, должны иметь вид подобострастный и глуповатый, чтобы ничем не разозлить чиновника. Врио губернатору не составит труда пренебречь любым добрым отношением к себе и по шепотку приятеля осадить посмевшего обидеть его товарища человека, в том числе и весьма спорными методами.

Даже, казалось бы, Евгений Юрченко, пришедший на пост вице-губернатора в начале года, свежая кровь, активный и энергичный, уже «запачкался» в сомнительной истории. В мае чиновник согласился прийти на встречу с журналистами и бизнесменами, но почему-то за возможность пообщаться с господином Юрченко участники должны были заплатить по 300 рублей. Мероприятие проходило в кафе «Ампир». Неужели его владельцу, бизнесмену Борису Нестерову, было жаль налить участникам пресс-завтра по чашке кофе или чая и для этого надо было «обирать» гостей и журналистов? Допустим, ладно, жаль. Но ведь Евгений Юрченко — очень богатый человек, у него, писала московская пресса, какое-то невероятное финансовое состояние. Вице-губернатор мог бы и сам бы оплатить все расходы. Неприятный, словом, остался осадок после такого мероприятия, который, впрочем, можно списать на пословицу: первый блин комом.

Конечно, читатели могут сказать, что мы придираемся. Что не назначение — то с нюансами. Отнюдь. У врио губернатора нет команды, он сегодня формирует ее из друзей и бывших бизнес-партнеров. Политологи, впрочем, не спешат комментировать тренд. Выжидают.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: