Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Июнь, 2018

Власти Воронежа придумали, как не разгонять уличных торговцев

Городские чиновники собрались узаконить нелегальную уличную торговлю. Придадут площадкам статус социальных ярмарок и запустят работать на них горожан. Об этом стало известно по итогам совещания у главы города 4 июня.

 

Уличные торговцы захватили Плехановскую, Кольцовскую, Моисеева, Кирова, Донбасскую. На них жалуются горожане в других районах Воронежа. Продают все — начиная от овощей, фруктов, выращенных на приусадебных участках, и заканчивая старинными монетами, украшениями, очками, носками, трусами и колготками. Явление приобрело масштабы всенародного бедствия: одни горожане выступают против торговцев, другие, у кого мало денег, берут дешевые товары. В число торговцев затесались цыгане, ранее судимые жители города и, сами понимаете, товары, которые они предлагают воронежцам, неизвестного происхождения — украденные или нет, никто точно не знает. Улично-торговое бедствие «накрыло» и подземный переход у цирка. Его передали в концессию частной компании, которая обещала уже в этом году приступить к реконструкции объекта. Пока организация ушла в подполье, зато на ступеньках подземного перехода обосновались цыгане, цыганята и барыги. Выгнать их власть не может — частная территория.

И вот в недрах администрации Воронежа родилась идея — узаконить уличную торговлю. К ней, пожалуй, стоит относиться с большой печалью. Чиновники, неспособные навести порядок, придумывают, как беспорядку придать легальный вид. А какой еще можно сделать вывод? Еще играют на милосердии, мол, на улицы города выходят торговать бабушки с дедушками, у них нет денег, привозят овощи с грядки, пусть копейку заработают.

Никто и не спорит, что стоящие пенсионеры с пучком петрушки и картошкой, например, на Моисеева или напротив «Галереи Чижова», вызывают определенную жалость. Им бы телевизор смотреть дома или с внуками играться. Они же стоят весь день на улице: шум, пыль, грязь, машины, бестолковые покупатели и прочие сомнительные в пожилом возрасте удовольствия. Не от хорошей жизни бабули вышли на улицы — не хватает денег на жизнь. Чиновники, прикрывая глаза на их незаконную деятельность, показывают нам свое милосердие — пускай, дескать, торгуют, жалко стариков. Только задача сотрудников администрации (написано в Уставе мэрии) не заниматься попустительством, а организовать нормальные условия труда, не забывая при этом об интересах других жителей города. Согласитесь, не всем воронежцам приятно идти по тротуару в центре города и видеть, как его половину загородили чужие сумки, столы, баулы, палатки и мусорные пакеты. Как же облик центральной части Воронежа? За торговцами не видно города. Вот где печаль.

В центральной части города, на Куколкина, рядом с Центральным рынком, уже давно стоит закрытая площадка, где могли бы торговать жители города, выращивающие на приусадебных участках овощи и фрукты. Есть хорошие условия: вот тебе, бабушка, стульчик, вот — прилавок, раскладывай свой товар и торгуй. Барыг, конечно, с цыганами вряд ли пустят на площадку, зато пенсионеров и фермеров — вполне может быть. Правда, не хватает политической воли мэрии открыть ее. В двух шагах — Центральный рынок, прямой конкурент. Как не обидеть? Не получается.

На днях воронежская полиция опубликовала новость, как на Кольцовской барыга обхитрил старика. Продал ему обычные монеты под видом старинных за 34 тысячи рублей. Доверчивый дедуля сразу не рассмотрел, что перед ним «контрафакт», и расплатился за покупку. Когда опомнился, пришел в полицию: так и так, обманули меня. В полицию! Которая должна была вместе с сотрудниками администрации давно разогнать барыг с Кольцовской.

Ох, смеются над стариками.

Там же, на Кольцовской, стоят и цыгане. Кто знает, может, под видом очков или фигурок из кармана достают какое вещество и продают клиентам. А что? Исключать нельзя.

Конечно, не хочется думать, что вслед за проникновением во власть представителей правоохранительных органов потянулся криминал. Однако другие мысли почему-то сегодня не приходят на ум.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: