Воронежцы из 39 многоэтажек перешли на спецсчет по сбору средств на капремонт, но забыли выбрать, кто будет печатать платежки

Воронежцы из 39 многоэтажек перешли на спецсчет по сбору средств на капремонт, но забыли выбрать, кто будет печатать платежки
В мае 2018 года собственники 39 многоквартирных домов Воронежа не получили квитанции за капитальный ремонт. Они провели общие собрания и выбрали для сбора средств на капремонт специальные счета, но не приняли решение о том, кто и из какого источника будет финансировать печать платежных документов.
– Согласно ст. 175 Жилищного кодекса РФ, собственники, выбравшие спецсчет, обязаны принять решение о выборе организации, на которую они возлагают полномочия по оказанию услуг по представлению платежных документов. То есть определить условия оплаты и размер расходов по печати квитанций, – поясняет технический директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Павел Колтаков.
Ни управляющие компании, ни Фонд капитального ремонта не имеют права взять на себя выпуск платежек без соответствующего решения собственников. Пока не урегулируется вопрос с выпуском платежных документов, воспользоваться уже накопленными средствами будет невозможно. Чтобы решить эту проблему, жителям необходимо провести дополнительное собрание и определить целевой сбор на выпуск платежек. Тратить на это деньги из «первой строки» или со специального счета по закону нельзя. Чтобы правильно составить повестку общего собрания, можно обратиться за помощью в свои управляющие компании.
– Жители могут решить оплачивать строку в общей квитанции или профинансировать выпуск отдельного платежного документа. По суммам, которые необходимы на то и на другое, собственников сориентируют в УК, – рассказывает Павел Колтаков.
Сложившаяся ситуация — неполучение квитанций — не освобождает жителей многоэтажек от обязанности платить взносы на капремонт. У них появляется долг по этой строке, который ФКР имеет право взыскать в судебном порядке. Для тех собственников, кто платит в «общий котел», ничего не изменилось. Им по-прежнему будут приходить квитанции от Фонда капитального ремонта Воронежской области за счет оператора.
Александр Морозов
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое