Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

30 Май, 2018

Воронежцы из 39 многоэтажек перешли на спецсчет по сбору средств на капремонт, но забыли выбрать, кто будет печатать платежки

В мае 2018 года собственники 39 многоквартирных домов Воронежа не получили квитанции за капитальный ремонт. Они провели общие собрания и выбрали для сбора средств на капремонт специальные счета, но не приняли решение о том, кто и из какого источника будет финансировать печать платежных документов.
– Согласно ст. 175 Жилищного кодекса РФ, собственники, выбравшие спецсчет, обязаны принять решение о выборе организации, на которую они возлагают полномочия по оказанию услуг по представлению платежных документов. То есть определить условия оплаты и размер расходов по печати квитанций, – поясняет технический директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Павел Колтаков.
Ни управляющие компании, ни Фонд капитального ремонта не имеют права взять на себя выпуск платежек без соответствующего решения собственников. Пока не урегулируется вопрос с выпуском платежных документов, воспользоваться уже накопленными средствами будет невозможно. Чтобы решить эту проблему, жителям необходимо провести дополнительное собрание и определить целевой сбор на выпуск платежек. Тратить на это деньги из «первой строки» или со специального счета по закону нельзя. Чтобы правильно составить повестку общего собрания, можно обратиться за помощью в свои управляющие компании.
– Жители могут решить оплачивать строку в общей квитанции или профинансировать выпуск отдельного платежного документа. По суммам, которые необходимы на то и на другое, собственников сориентируют в УК, – рассказывает Павел Колтаков.
Сложившаяся ситуация — неполучение квитанций — не освобождает жителей многоэтажек от обязанности платить взносы на капремонт. У них появляется долг по этой строке, который ФКР имеет право взыскать в судебном порядке. Для тех собственников, кто платит в «общий котел», ничего не изменилось. Им по-прежнему будут приходить квитанции от Фонда капитального ремонта Воронежской области за счет оператора.
Александр Морозов


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: