Воронежские чиновники вызвали гнев жителей села, объявив о закрытии школы: «Сделали ремонт, а теперь не нужна!»

Воронежские чиновники вызвали гнев жителей села, объявив о закрытии школы: «Сделали ремонт, а теперь не нужна!»

Жители села Большой Мартын Панинского района выступили против ликвидации школы в своей деревне. Областные чиновники задумали реорганизовать ее с помощью присоединения к учебному заведению, расположенному в соседнем селе Криуша, сделав филиалом. Жители опасаются, что вслед за этим через год школу закроют насовсем.

 

— Осенью в первый класс в нашу школу должно пойти девять ребят, это большая радость и гордость для нас. В прежние годы мы набирали по одному, двум ученикам, — рассказывает жительница села Ирина (она попросила изменить свое имя, боится притеснений со стороны администрации).

В Мартыновской школе учатся около 25 ребят. В криушанской — 100. В первую очередь это произошло за счет того, что за последние 10 лет были ликвидированы школы в Березовке и других деревнях. В Березовке Аннинского района одна активистка громче других выступала против закрытия учебного заведения. То ли по совпадению, то ли намеренно чиновники не продлили ей аренду на земельные участки. Дама разорилась, школу все равно закрыли. Сегодня жители Большого Мартына не одобряют действия властей, но очень осторожно говорят о своем недовольстве.

Школы присоединили к криушанскому общеобразовательному учреждению, обещая родителям рай — большое финансирование, компьютерные классы, ремонт и другие блага. Однако для мам и пап детей важное другое. Ребята уезжают в школу в 7.20, а возвращаются в 16.30-17.00. У кого секции, кого пораньше некому забрать. Получается целый рабочий день. Уроки не то, что есть когда делать, некогда помогать по хозяйству и просто гулять. Жители Большого Мартына не хотят такой нагрузки для своих детей и поэтому выступили против объединения учебных заведений.

— В нашей школе недавно делали ремонт. Заменили входную дверь, купили новую мебель, компьютеры. Понимаете, самое обидное, что школа в отличном состоянии, и ее хотят закрыть! — говорит другая жительница деревни Ольга.

На собрании в селе, прошедшем в марте, представители Панинской районной администрации, пытались успокоить людей. Они говорили, что если Мартыновскую школу сделать филиалом криушанской, то это повысит ее статус, сделает престижной, сразу найдутся деньги на текущее обслуживание и закупку современной техники. Несмотря на заверения властей, жители отстаивали свою позицию. Не станет школы — село обречено на гибель. Тем более что уже в прошлом году в деревне ликвидировали администрацию. Людей разогнали, кто сумел, устроился в сельсовет Криушы. Причина та же — оптимизация расходов бюджета.

— Поступающие налоги от деятельности местных предприятий и фермерских хозяйств превышали расходы на ремонт дорог, содержание улично-дорожной сети в несколько раз. На это никто из властей не обратил внимания, и слил наш сельсовет с администрацией Криуши, — говорит еще одна жительница Большого Мартына Татьяна.

Жители села направили письмо главе Панинского района Николаю Щеглову с просьбой не допустить ликвидации школы. Они надеются, что чиновник проявит благоразумие, не будет устраивать опасные эксперименты и убедит руководство Департамента образования сохранить учебное заведение. Мартыновцы объясняют, что есть два минуса в преобразовании Мартыновской школы в филиал. Жители заберут из филиала детей и переведут в другую школу, чтобы в их аттестате не было написано: закончил филиал школы. Ее как некомплект закроют. Вслед за этим люди будут искать работу и новую жилье в другом селе, уедут и обустроятся на новом месте. Численность деревни сократится. Кто выиграет от таких преобразований — только не жители села.

Еще читать:

Жители села, протестующие против закрытия школы, зря надеялись на встречу с главой района

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое