Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

17 Апрель, 2018

Детский сад на Ростовской может стать следующим после трагедии в Кемерово: крыша течет три года, до пожара- …

Воронежские чиновники поспешили заявить, что дошкольное учреждение будет отремонтировано. Родители озвучили свою версию событий.

 

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили причину пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате возгорания погибло 64 человека. По сведениям издания «Коммерсант», к трагедии привело замыкание, вызванное протечкой в крыше ТРЦ. Автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки, приводящих к перегреву электропроводки и последующему пожару, не сработали.

Аналогичная ситуация может в любой момент произойти и в Воронеже. Детский сад на Ростовской №81 был построен в 2014 году. Несмотря на предупреждения экс-губернатора Алексея Гордеева устранить все строительные недоделки, дошкольное учреждение приняли в эксплуатацию. По словам родителей, спустя несколько месяцев в нем потекла крыша. В здании потекла крыша. С каждым месяцем состояние детского сада ухудшалось: разрушилась тротуарная плитка возле входа, сломались отмостки рядом со столовой, стерся ламинат в музыкальном зале, в медблоке, изостудии, кабинете старших воспитателей и подвале. Потолки на площади 189 кв. метров тоже пришли в негодность, облупились стены на площади 156 кв. метров, сломались 3 пожарных датчика, 4 светильника, частично вышла из строя система водоснабжения и электропроводка, с фасада здания в отдельных местах отвалилась штукатурка.

Городские чиновники, по словам родителей, два года «волокитили» жалобы заведующей и лишь через 2,5 года обратились с иском в суд к строительной компании об устранении недоделок. Через месяц застройщика начали банкротить его компаньоны. В сентябре 2017 года предприятие было признано несостоятельным. За строительство детского сада компания получила 140 млн. рублей. Требования мэрии об устранении заявлены в третью очередь в реестр кредиторов. Он стабильно растет, и неизвестно, достанется ли администрации города что-нибудь или нет.

На протяжении последних шести месяцев «В курсе» освещает проблемы дошкольного учреждения. В марте 2018 года Департамент образования, науки и молодежной политики области прислал нам официальный ответ.

Руководство ведомства при участии представителей мэрии решили поручить компании «Воронежстройкомплект» отремонтировать протекающую крышу, сделать косметический ремонт в дошкольном учреждении и навести порядок во дворе. Хотя застройщиком выступала организация «СРСУ 7», признанная в конце прошлого года банкротом. Но и то хорошо.

— По итогам совещания 16.03.2018 силами сторонней подрядной организации ООО «Воронежстройкомплект» начаты работы по устранению недостатков выполненных работ со сроком их завершения в июне текущего года, — сообщили нашему изданию в Департаменте образования, науки и молодежной политики.

Сначала мы обрадовались. А потом — погрустнели. На почту издания «В курсе» от родителей в начале апреля пришло письмо:

— Добрый день! Прочитали вашу статью…и хотим вас заверить, что никто не приступил к работам и устранению недостатков. Гречишников дал задание убрать наледь и сосульки с крыши, чтобы меньше текло. На этом все закончилось! И не факт, что «Воронежстройкомплект» будет вести работы. Так как денег на устранение недостатков не выделено, а главное, не найдено. Выехали рабочие «Воронежстройкомплект», сбивали с автовышки наледь с кровли, при этом повредили все водостоки и проломили все козырьки. Все это видно, не заходя в учреждение! Это фасадная часть здания. Никто ничего делать не будет.

Кому же верить — чиновникам или родителям?

В конце декабря 2017 года разорившаяся Юлия Ахенбах, начальница строительной компании, отказавшаяся добровольно устранять недоделки в саду, пришла поздравлять с Новым годом и профессиональным праздником главного воронежского спасателя Сергея Хомука.

Господин Хомук, видимо, обрадовался встрече и задорно улыбался под портретом президента. Вице-мэр Воронежа Сергей Петрин не нашел в его поведении ничего предосудительного.

Мы направляли обращение прокурору Воронежа Максиму Туманову в середине марта с просьбой провести проверку состояния дошкольного учреждения и не допустить трагедии, а также посмотреть, не были ли украдены деньги при строительстве дошкольного учреждения. Господин Туманов перенаправил обращение вице-мэру по градостроительству Артуру Кулешову и прокурору Левобережного района Вячеславу Полякову (хотя вряд ли разбираться в вопросах законного расходования денег на строительство дошкольного учреждения — уровень районной прокуратуры). Ответов пока нет. Ждем…

Кстати, после трагедии в Кемерово московские силовики задержали чиновников, руководство центра «Зимняя вишня» и пожарников. Как думаете, если, не дай Бог, в Воронеже «бомбанет», кого отправят в кутузку?

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: