Воронежский политолог: «Санкции, под которые попали олигархи — это определенного рода кара небесная за ту алчность, которую они ставили для себя в приоритет»

Воронежский политолог: «Санкции, под которые попали олигархи — это определенного рода кара небесная за ту алчность, которую они ставили для себя в приоритет»

6 апреля Минфин США объявил о новых санкциях. В список попали 24 россиянина, 14 отечественных компании. Официальная причина: Россия якобы пытается подорвать западную демократию из-за дела Скрипаля. 

 

Политолог, доктор политических наук, глава АНО «Институт политического анализа и стратегий» и регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» Дмитрий Нечаев прокомментировал последствия введения санкций против олигархов. Его мнение приводится на сайте Давыдов. Индекс.

— В ближайшие годы ключевой темой в повестке дня социально-экономического развития будет политика социальной справедливости. Это в отношении тех отдельных социальных групп, которые находятся либо в пограничном состоянии бедности, либо за ее чертой. Таких у нас сейчас свыше 20 миллионов человек. В этой ситуации нужно обратить внимание в первую очередь не столько на олигархов, сколько на эти социальные группы, дав им возможность и условия для роста доходов, а уж потом думать об олигархах, которые попали под санкции. Мне представляется, что сами по себе санкции, под которые попали такие олигархи как Дерипаска, Мордашов и другие — это определенного рода кара небесная (хотя это и не политологический термин) за ту алчность, которую они ставили для себя в приоритет. В этом отношении государство должно найти такой подход, чтобы не бросать их предприятия на произвол судьбы, поскольку вопрос здесь даже не в них, а в трудовых коллективах. При этом должен быть поставлен ряд условий. Либо больший контроль за этими предприятиями, либо вывод из офшорных юрисдикций и возвращение капитала из-за границы. Возможно, в ряде случаев эти условия должны быть в прямой зависимости от той помощи, которую государство им окажет.

Существующая с 2008 года практика свидетельствует о том, что государство не забудет олигархов и будет им помогать, даже если на это потратятся огромные средства, но очевидно, что сейчас не тот случай, когда процедура помощи будет непрозрачной. Общественное мнение и экспертное сообщество должно следить за этим и исходить из того, что помощь должна осуществляться в ракурсе социальной справедливости, что-то должно отойти государству и обществу и только тогда должна осуществляться помощь.

Безусловно, поддержка должна быть избирательной, она должна быть просчитана и проработана. Только в этом случае правительство может оказывать помощь. В ряде случае имеет смысл возвращение к национализации. Я так полагаю, что если предприятие попало в трудную ситуацию, государство должно помогать трудовым коллективам и территориям в большей степени, но в меньшей — олигархам, а в ряде случаев и национализировать предприятия. Тем более такие ресурсы, как алюминий — это те ресурсы, которые государство сможет самостоятельно умело реализовать. В этом случае рента от природных ископаемых должна идти и государству, и обществу. Мы должны использовать данную проблему с точки зрения перераспределительного механизма. Эти аспекты правительство будет учитывать и делать все с оглядкой на общественное мнение и мнение экспертного сообщества.


Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое