Эксперты «Минченко и консалтинг» назвали добычу никеля причиной масштабных акций протеста

Эксперты «Минченко и консалтинг» назвали добычу никеля причиной масштабных акций протеста

Воронежская область попала в список регионов, где в 2017-2018 года наблюдалась заметная протестная активность. Об этом говорится в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году», подготовленном экспертами холдинга «Минченко и консалтинг». Горячая точка находится в Новохоперском районе. Массовые волнения связаны с разработкой добычи никеля.

 

— Движение против разработки новых месторождений никеля в Воронежской области. Активно поддерживают связь с коллегами из Челябинской области. Проводят согласованные мероприятия. Действуют в контакте с общественниками из Челябинска, — говорится в докладе.

Политологи из «Минченко и консалтинг» считают, что в этом и следующем году для власти будут значимы риски протестных выступлений.

В данный момент наиболее острыми и масштабными остаются следующие протесты: 1. Экологические протесты. 2. Протесты обманутых дольщиков. 3. Протесты обманутых вкладчиков. 4. Протесты, вызванные чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами.

Впрочем, эксперты уверены, что жители страны могут протестовать и против других проблем. Они рекомендуют представителям власти для предотвращения массовых волнений использовать несколько методов.

— Необходимо объективное изучение ситуации и получение достоверной статистики по перечисленным рискам.

— Диагностика внутриэлитных расколов на федеральном и региональном уровне, которые могут стать катализаторами протестов.

— Учет новой информационной реальности, в которой социальные сети и мессенджеры становятся не только распространителями информации, но и точками самоорганизации протестных групп.

— Стоит отметить, что политика цензурирования социальных сетей и запрета мессенджеров не приведет к ограничению протестной активности – на место одной платформе, попавшей под запрет, просто придет другая. Поэтому необходимо активно работать с альтернативным информационным пространством и с лидерами мнений в нем;

— Обучение представителей власти оперативному коммуникативному реагированию;

— Готовность принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих;

— В экологической сфере власти необходим стратегический партнер, способный системно оценивать возникающие риски. Представляется, что власть должна быть заинтересована в создании независимого, пользующегося доверием экологического движения без политической окраски. Такое движение могло бы стать партнером по управлению экологической тематикой и введению в конструктивное русло экологических протестов.

— Наличие заранее разработанных антикризисных планов и антикризисных команд, способных на время перехватить управление информационными потоками при возникновении проблемных ситуаций.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое