Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

5 Апрель, 2018

«Атака на юрфак должна не пропустить в деканы известного воронежского адвоката»

Серия уголовных дел не позволит Максиму Баеву возглавить факультет.

 

Юрфак ВГУ попал под пристальное внимание силовиков из-за обострившейся борьбы за пост декана. Действующий руководитель, 54-летний Юрий Старилов получил предложение перейти на службу в Конституционный суд. По словам сразу нескольких собеседников «В курсе» в правоохранительных структурах и адвокатских кругах, место господина Старилова с высокой вероятностью может занять Максим Баев. Его персона вызвала негативную реакцию в стенах комитета государственной безопасности, что могло спровоцировать «атаку» на юрфак.

— Максим Баев пользуется большим уважением в судейско-правоохранительной и адвокатской среде, — говорит один из наших собеседников. — Он профессионал, давно занимается научной работой. Появление господина Баева на посту декана юрфака повысит качество обучения студентов.

Еще один источник отмечает, что Максим Баев публично не говорил о своих амбициях на должность декана, но «само собой разумеющиеся», что коллектив его решение, если оно состоится, поддержит.

О напряженных отношениях между отдельными сотрудниками ФСБ и господином Баевым в правоохранительных органах говорят на протяжении последних двух лет. После отставки верхушки областного суда служители Фемиды арестовали обвиняемого в убийстве в центре Воронежа Эдуарда Ельшина. До этого господин Ельшин находился под домашним арестом. В 2015 году Максим Баев предоставил адвокатов для защиты обвиняемого в организации проституции Алексея Климова. Сам Климов работал в адвокатской конторе господина Баева.

— Уголовное преследование в отношении Алексея Климова осуществляется незаконно. Он был задержан и сейчас содержится под стражей с грубейшими и очевидными нарушениями. Я знаю Алексея Ивановича давно и лишь с положительной стороны, как человека, ведущего активную общественную деятельность спортивно-патриотической направленности, преимущественно среди подрастающего поколения, — говорил Максим Баев. — ВРОО «Ветераны спецподразделения СОБР», президентом которой является Климов А.И., также оказывает помощь семьям погибших сотрудников спецподразделений. При поддержке ВРОО проводится множество спортивных турниров по различным видам спорта.

Источники «В курсе» говорят, что шлейф уголовных дел вокруг юрфака ВГУ, с одной стороны, может быть создан в пику декану Юрию Старилову. Господин Старилов собирается уходить на повышение, и кому-то не очень хочется его «отпускать». С другой стороны, — Юрий Старилов всю жизнь занимается научной, преподавательской работой, в судах не работал, взятки не брал. С 1986 года его жизнь связана с юрфаком — закончил вуз, защитил диссертацию, работал преподавателем, дорос до заведующего кафедрой конституционного и административного права, стал деканом.

— В КС нужны мозги Старилова, его поэтому и пригласили, — говорит один из собеседников «В курсе» в адвокатской среде региона. — Кому-то видеть повышения не хочется.

Наблюдатели полагают, что господин Старилов все же получит повышение, а на его место будет назначена компромиссная фигура.

Напомним, что 28 марта был задержан cотрудник ВГУ Гегазник Масхудян, заподозренный в получении 85 тыс. рублей от студентки. За эти деньги он пообещал помочь сдать экзамен без проверки знаний. 2 апреля оперативники поймали доцента кафедры трудового права Владимира Артамонова. Он, по версии следствия, за 300 тысяч рублей пообещал знакомому достать целевое направление в медицинский университет. Еще двое студентов экономфака ВГУ были задержаны по подозрению в получении денег от студентов за сдачу экзаменов. 4 апреля сотрудники УФСБ задержали заместителя декана по подозрению в служебном подлоге. Павел Шабанов поставил задним числом экзамен знакомой студентке.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: