Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

3 Апрель, 2018

Реконструкция стадиона «Чайка» обросла коррупционным клубком

Городские власти включили в сметы одинаковый вид работ и выделили на их проведение свыше 40 млн. рублей.

 

Администрация Воронежа объявила два аукциона с разницей в полгода на реконструкцию стадиона «Чайка». Подрядчики должны были завершить работы до 31 декабря 2017 года и до 31 мая 2018 — до приезда сборной Марокко на тренировочные матчи. Издание «В курсе» сравнило опубликованную на сайте госзакупок документацию и обнаружило в ней кое-что, напоминающее коррупцию.

Сентябрь 2017 года. Управление строительной политики Воронежа выступило заказчиком выполнения дополнительных работ по объекту «Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Чайка» (I этап), г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д.101″. Цена контракта — 21,5 млн. рублей.

График работ, которые должен выполнить подрядчик

Это смета. Все предельно ясно рассчитано — 21,583 млн. рублей цена контракта. Он был заключен с «Ремонтно-строительным управлением-55»

В феврале 2018 года администрация Воронежа объявила еще один аукцион. Итоги были подведены в конце марта. И снова — на выполнение дополнительных работ по объекту «Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Чайка» (I этап), г. Воронеж, ул. Краснознаменная, д.101″. Его цена — 20 млн. 441 тыс. рублей.

Как видим, он немногим отличается от графика выполнения работ, которые должен был выполнить подрядчик до 31 декабря 2017 года

А это — смета. Документ очень интересный. Он как раз очень отличается от сметы 2017 года. Здесь нет расчетов цены. Зато полностью продублирован объем работ «устройство искусственного покрытия беговых дорожек (3722,2 м2) и секторов (2258,0 м2)» и ремонт арки входной группы». Победитель — СК «Резон». 

Обращает внимание на себя колоссальная разница в деньгах. По смете-2017 на шесть видов работ было выделено 21,5 млн. рублей. По смете — 2018 на два таких же вида работ — 20,44 млн. рублей.

Конечно, можно подумать, наверное, первый победитель аукциона — «РСУ-55» — не выполнил контракт, и властям пришлось повторно объявлять торги. Если бы это было так, то «РСУ-55» внесли бы в реестр недобросовестных поставщиков. Но организации в нем нет. На сайте Арбитражного суда Воронежской области также нет иска управления строительной политики Воронежа к «РСУ-55» об обязании устранить недоделки. Телефон строительной компании в течение дня не отвечал.

Все эти факты приводят к невеселым выводам. Чиновники выделили 20 млн. рублей на работы, которые должен был выполнить другой подрядчик до 31 декабря 2017 года.

Издание «В курсе» обратилось за комментарием в управление строительной политики Воронежа. Мы спросили, почему в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок в сентябре 2017 года и феврале 2018 года, указаны одинаковые виды работ. Начальник отдела муниципального строительства и оформления прав собственности управления строительной политики ответил коротко: «Я не знаю».

В 2016 году наш регион стал рекордсменом по количеству заложенных денег на проведение реконструкции стадионов «Локомотив» и «Чайка».

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: