Администрация Воронежа собирается пойти с организатором ярмарки Александром Зверевым на мировую. Предприниматели боятся повторных поборов

Администрация Воронежа собирается пойти с организатором ярмарки Александром Зверевым на мировую. Предприниматели боятся повторных поборов

Администрация Воронежа собирается заключить мировое соглашение с предпринимателем Александром Зверевым. Он считается организатором двух ярмарок на Южно-Моравской и остановке «Грузовой Двор». Другие организаторы торговых мест полагают, что таких предпринимателей нужно наказывать, а не прощать.

 
Злоключения бизнесмена Александра Зверева вот-вот могут завершиться благоприятным исходом. Судебный процесс в Арбитражном суде о расторжении с господином Зверевым договора на организацию двух ярмарок грозит завершиться мировым соглашением. Такую вероятность обсуждают в управлении по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, куда якобы поступило негласное поручение врио мэра Вадима Кстенина готовиться к переговорам с бизнесменом. Сразу новость о мировом соглашении распространилась по организаторам других ярмарок и арендаторам.

«Собрал деньги на реконструкцию, которую делать было нельзя»

— Это несправедливо, — считает один из участников аукциона на право размещения ярмарки в Воронеже, пожелавший остаться неназванным. — Мы потратили слишком много времени и денег, чтобы стать организатором площадки. Платим за аренду, коммунальные услуги и вывоз мусора, получаем замечания от горожан, администрации. Выходит, что человек не выполнил условия договора о реконструкции ярмарок, подал в суд, и его могут простить. Как же конкуренция?

— Требования к организации ярмарки при желании можно было выполнить, — говорит еще один воронежский бизнесмен. — Нужно было привести внешний вид размещенных киосков к единому архитектурному решению. Но Зверев сделал реконструкцию на свой вкус. Ее, естественно, не приняли в администрации, есть общепринятые правила. Почему же теперь администрация собирается заключить с ним мировое соглашение? Нужно сносить и объявлять аукцион.

Взбунтовались против поборов на адвокатов и поездки в Москву

Предприниматель Валерий (попросил не указывать фамилию) около 10 лет торгует на рынке на Волгоградской. В 2016 году Александр Зверев собрал с него и коллег деньги на реконструкцию. Сдавали разные суммы. Кто-то из арендаторов привозил материалы, кто-то — передавал только деньги. Валерий на реконструкцию ярмарки и своего павильона потратил около 70 тысяч рублей. Другие бизнесмены — больше, некоторые отдавали, по словам Валерия, по 300-350 тысяч рублей.

— Проект реконструкции я не видел. Мне дали договор на двух листках, что проводится сбор средств на реконструкцию. Мы и сдали. В 2017 году на рынок пришла комиссия из администрации города. Оказалось, что реконструкцию нужно было проводить по другому проекту. Зверев говорит, что не знал, в мэрии заявляют, что знал и видел. В документе были требования обить киоски материалом коричневого цвета, а мы делали белым и синим. Не нужно было делать навес, мы сделали. Много было расхождений, — вспоминает Валерий.

Когда предпринимателям стало понятно, что комиссия не одобрит проект реконструкции и не продлит договор на размещение, то они потребовали от Александра Зверева вернуть деньги. Господин Зверев пообещал подать в суд на администрацию и добиться продления договора. Свои деньги торговцы не вернули, зато стали перечислять бизнесмену на работу адвоката в суде и оплачивать поездки представителя ярмарки в администрацию президента с жалобами на работу чиновников.

Валерий признается, что сдавал деньги один раз. Потом — отказался. К нему присоединились другие торговцы. Так на рынке образовалась группа несогласных. Она сейчас стоит в жесткой оппозиции к Александру Звереву. Предприниматели полагают, что с них в 2016 году незаконно собрали деньги и заставили делать реконструкцию ярмарки вразрез с общепринятыми правилами. А теперь — «доят» на решение проблем бизнесмена. Всех трудностей можно было бы избежать, если бы с самого начала господин Зверев провел ремонт ярмарки так, как требовали в мэрии Воронежа.

— На площадке должен находиться 31 павильон по утвержденной властями схеме, — рассказывает другой предприниматель с рынка на Волгоградской Сергей. — В действительности расположено 65 киосков. Павильоны поставил один бизнесмен, который делал реконструкцию рынка. Он потратился на укладку асфальта, что, выяснилось позднее, не нужно было делать, по проекту требовали тротуарную плитку. Этому человеку, по разговорам на рынке, в счет благодарности за проведенную работу разрешили поставить киоски. Они стоят нелегально — под ними проходят инженерные коммуникации. Тем не менее за аренду их хозяин платит.

Кабальные проценты

Предпринимателей больше всего огорчают не только постоянные поборы и принуждение участвовать в митингах («мы как-то пришли, там флаги коммунистов, развернулись и поехали на работу, зачем стоять под флагами КПРФ», — рассказал бизнесмен Валерий), но и четко установленный график оплаты аренды торгового места.

— Если просрочишь аренду на один день, с тебя взыскивается пеня в 5%, — рассказывают предприниматели. — В январе пришла платежка, 10 тысяч рублей за место и еще около 11 тысяч рублей пени. Мы не стали платить. В следующем месяце начислили только аренду. То есть хотят — начисляют пени, хотят — убирают. Полный произвол!

Торговцы с рынка на Волгоградской боятся, что, если администрация города заключит мировое соглашение с Александром Зверевым, то им придется снова сдавать деньги на реконструкцию. Сегодня внешний вид ярмарки не соответствует стандартам. Тогда получится, что предпринимателей дважды поставят на счетчик. Сначала ободрали на одни деньги, давай опять.

— Мы бы лучше работали с новым организатором ярмарки. Он выйдет на аукцион, за свой счет установит павильоны, а мы у него возьмем в аренду, нам так будет намного дешевле, чем опять сдавать деньги на реконструкцию, — говорит предприниматель Валерий. — Звереву деньги не будем сдавать, пусть вернет те, что мы уже сдавали.

Игорь Вербицкий
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое