Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

28 Март, 2018

Алексею Антиликаторову и Людмиле Бородиной не доверяют предприниматели. Чем это грозит

28 марта в Воронежской городской Думе состоялся «круглый стол» по обсуждению проблем предпринимателей. Модератором выступил депутат Олег Черкасов. Замглавы покинул мероприятие раньше времени, чуть не устроив демарш. Предприниматели расстроились, что их опять не услышали.

 

Вице-мэр Алексей Антиликаторов и глава управления по развитию предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа Людмила Бородина пользуются низким уровнем доверия представителей малого бизнеса. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего «круглого стола» в городской Думе. На нем собрались воронежцы, ведущие торговлю на Южном рынке, в подземном переходе у Цирка и других площадках Воронежа (многие не пришли, рабочий день, полдень).

Поведение на «круглом столе» Алексея Антиликаторова оставило неприятное впечатление. Со стороны казалось, что чиновник настроен недоброжелательно к пришедшим предпринимателям и депутатам. Был злой, раздраженный, говорил резко, вступал в перепалку с присутствующими, окорачивал их, поругался с Константином Ашифиным, «психанул» (чуть не покинул демонстративно мероприятие), ушел раньше его окончания. А ведь господин Антиликаторов может общаться нормально…

К Людмиле Бородиной негатива у малого бизнеса меньше, но все равно есть недоверие. Госпожа Бородина вроде бы старается наладить диалог с предпринимателями, но как будто для нее важнее доказать всем и себе, что ее ответы (как официальные, так и устные) соответствуют букве закона, отражают единственную правду и что словно есть позиция администрации — и больше никакая другая. Она как-то очень на этом зациклена, что тоже не располагает малый бизнес к открытому диалогу. Даже сегодня — госпожа Бородина объясняла, что 155 киосков на Южном рынке собираются снести из-за того, что назначение участка, где они расположены, — автопарковка. Подождите, так не проще изменить назначение на другое, чтобы сохранить павильоны (если они изношены, установить новые). На одной чаше весов — предприниматели и их семьи с падением реальных доходов (официальная статистика), обязанностью выплачивать высокие налоги, а на другой — земельный участок с назначением автопарковка. Что важнее?

Стоит ли удивляться, что предприниматели на полном серьезе обсуждают, что уже кто-то якобы занес в мэрию проект жилого комплекса на месте Южного рынка, и автопарковка этому «кто-то» очень нужна, иначе будущий застройщик не сможет вписаться в параметры.

Чем опасен низкий уровень недоверия жителей к чиновникам? Политологи говорят (в общем): ростом протестной активности, увеличением пессимистичных настроений, недоверием к первому лицу города, региона, ухудшением социально-экономической ситуации. Поднеси к такому «коктейлю» «спичку» — страшно думать, как разгорится.

Очевидно, что пока не поздно, во взаимоотношения господ Антиликаторова и Бородиной с предпринимателями (а их напряженное общение длится не первый год) должен вмешаться кто-то третий, чтобы уменьшить недовольство людей.

Алексею Антиликаторову можно дать один совет (будет помнить долго, если воспользуется). Срочно на курсы в «Минченко и консалтинг», срочно, может быть, даже не одни. Потенциал есть, сам заколачивает гвозди в гроб карьеры, создавая имидж конфликтного чиновника. Покровители не всегда будут рядом: возраст, сердце, давление. Миллионы не спасают, когда Господь призовет.

И что потом с карьерой будем делать?

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: