Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

13 Март, 2018

Мама двухлетней девочки с ограниченными возможностями не может добиться помощи от воронежских чиновников

Ольга Гладкая воспитывает дочку, у которой диагностирована двустороняя косолапость. Девушка не может дождаться от властей не только специальной обуви, но и пеленок с памперсами для ухода за малышкой.

 
Департамент социальной защиты Воронежской области отправил маму двухлетней девочки с ограниченными возможностями получить ортопедическую обувь на завод, где с удивлением узнали, что должны ее выдать. Варя Гладкая родилась в декабре 2015 года, и врачи сразу поставили ребенку диагноз — двусторонняя косолапость. Малышка подросла, но ходит с большим трудом: до пяти лет нужно все время носить специальную обувь, чтобы выпрямлялись ножки. Мама девочки Ольга неоднократно обращалась за помощью в Департамент социальной защиты области, только все безуспешно.

Сначала в Воронеже не нашлось специалистов в государственных учреждениях, которые помогли бы Варе вылечить косолапость. Ольга в 2016 году попросила неравнодушных людей оказать ей финансовую помощь для поездки в Ярославль, где местные врачи за полтора (!) месяца выпрямили девочке ноги и надели брейсы. Обувь нужно часто менять. В августе 2017 года пару обуви Ольге выдали, только она давно пришла в негодность. Мама малышки в январе этого года обратилась за помощью в Департамент соцзащиты области, чтобы получить брейсы.

Чиновники направили Ольгу в воронежский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия. Вот она, долгожданная удача!

Когда девушка приехала в организацию, то там развели руками: заказ на изготовление обуви они не получали, брейсов в наличии нет.

Мама Вари вновь написала обращение в Департамент соцзащиты, откуда ей через три недели пришел уже другой ответ — «рассматривается возможность оказания материальной помощи». По факту — слов много, на деле — результат ноль. Время идет, чиновники пишут отписки, а мама девочки не может найти себе места — обувь нужна, вопрос, где ее взять?

— Мы сами покупали две пары обуви, подали заявление на компенсацию за обувь. Еще две должны дать. Сначала пришел ответ, что нас снабжают обувью ортопедической, а потом прислали ответ, что ищут возможность оказать помощь нам, — рассказывает Ольга.

Жительница Воронежа признается, что не может от чиновников добиться выделения пеленок и памперсов. Варя поставлена на учет и должна бесплатно получать средства ухода.

Девушка оптимизма не теряет и просит воронежцев помочь ей решить проблему с покупкой обуви. Брейсы нужно менять регулярно, иначе маленькая Варя никогда не сможет ходить.

Телефон Ольги Гладкой: 8 920 447 00 07

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: