Уголовное дело Дмитрия Большакова сменилось арендой офисов в скандальном доме

Уголовное дело Дмитрия Большакова сменилось арендой офисов в скандальном доме

Жители центра несколько лет боролись против стройки высотки, но так и не смогли доказать, что застройщик прихватил с их дворов лишние квадратные метры.

 

Строительная компания «БИК» бизнесмена Дмитрия Большакова начала сдавать помещения под офисы в скандальном здании. Стоимость одного квадратного метра — от 790 до 1000 рублей. Площади к аренде предлагаются разные: 20, 30, 120 кв. метров и другие. Соответствующие объявления появились на АВИТО.

Напомним, что восьмиэтажный дом на улице Кольцовская, 9а возводился под протесты жителей соседних пятиэтажек. Горожане сбились с ног, бегая по кабинетам чиновников и прокуроров с просьбами остановить стройку. В конце 2000-х годов застройщик выкупил два смежных участка — на Кольцовской, 9 и Студенческой, 16. На Студенческой стоял двухэтажный профессорский домик. Он был построен в середине прошлого века для сотрудников мединститута на 10 квартир. «БиК» выделил жильцам новое жилье в новостройке на Кольцовской, снес двухэтажку и начал на ней строить высотку.

Пять лет назад на общественных слушаниях в Доме архитектора строители обещали, что на месте снесенного профессорского домика построят небольшую  пятиэтажку. В процессе работ высота здания увеличилась до семи этажей. Главная претензия жителей соседних домов — с каждой стороны новостройки, по их мнению, прихвачено лишние 2,5-4 метра.

— Мы очень благодарны мэру Александру Гусеву. В 2015 году он принял нас на личном приеме, дал поручения разобраться в стройке, и она остановилась на некоторое время. А потом — опять завертелось. 17 июня 2017 года нам пришел ответ на нашу жалобу из управления главного архитектора города. Чиновники написали, что общая площадь участка на Кольцовской, 9а — свыше 2 900 кв. метров. Но как он был поставлен на кадастровый учет и как сформирован, в УГА не знают. Хотя площадь участка, на котором стоял двухэтажный дом, составляет 1800 кв. метров. Прокуратура застройщику выдавала предписания в прошлом году исправить нарушения. Ничего сделано не было, — вспоминает жительница дома №8 по Чайковского Наталья Петровна.

Разрешение на строительство дома на Студенческой закончилось в марте 2016 года. Продлено оно не было, зато застройщик активно строил высотку и благоустраивал территорию. Жильцы предполагают, что дом можно отнести к самовольному строительству. Только почему его никто не сносил — горожане не знают.

Напомним, что владелец строительной компании Дмитрий Большаков был задержан сотрудниками ФСБ 23 июня 2017 года. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере (ч. ст. 159 УК РФ). По версии следствия, застройщик присвоил себе участок земли на улице Кольцовской, 9 и начал строительство дома. Сегодня в самой компании нашему изданию рассказали, что «летние проблемы» с участком закончились. У «БИКа» есть все документы, подтверждающие право собственности на объект. Прекращено ли уголовное дело или находится в стадии расследования, в компании оперативно не прокомментировали.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое