Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

7 Март, 2018

Евгений Юрченко может стать первым вице-губернатором. Что о нем известно и зачем ему Воронежская область

Воронежская область готовится получить статусного федерального «оборонщика».  Что может измениться с его приходом, попробовало разобраться наше издание.

 

Новым первым вице-губернатором Воронежской области может стать Евгений Юрченко. Он сменит на посту ушедшего 2 марта в отставку Андрея Ревкова. Предстоящее назначение обсуждают в кулуарах региональной власти. О нем же на своей странице в «Фейсбуке» сообщил политолог Дмитрий Нечаев.

Давайте посмотрим, кто такой Евгений Юрченко и зачем ему нужна Воронежская область. Начнем с биографии.

Обращает на себя одна деталь. Банк «МЕНАТЕП» в Санкт-Петербурге в конце 90-х — начале 2000-х хранил основные сбережения «Юкоса». Тогда Михаил Ходарковский был на гребне волны. Евгений Юрченко покинул банк в 2002 году, в 2004 году учреждение было слито с банком «Траст».

В 2016 году господин Юрченко пришел в «ОАК» на пост Советника президента. Курировал системы связи, а, значит, был в постоянном взаимодействии с сотрудниками ФСБ и другими силовыми ведомствами.

Судя по характеристики Евгения Юрченко, зарплата у него была не очень большой (около 1 млн. рублей в год), дополнительно выплачивали премию. В «ОАК» признавали, что работа в обществе — не основной источник дохода сотрудника. Так и есть. Евгений Юрченко — очень богатый человек. Входил в список российских миллиардеров по версии журнала «Форбс», владеет акциями различных телекоммуникационных компаний.

В 2017 году Евгений Юрченко возглавил комитет по аудиту «ОАК». Вместе с будущим вице-губернатором Воронежской области в состав Совета директоров «Объединенной авиационной корпорации» входят лица с высоким статусом.

Евгений Юрченко в декабре 2013 года, по сообщению газеты «Коммерсант», рассматривался как кандидат на пост первого вице-губернатора Воронежской области. Его место занял Андрей Ревков.

За прошедшие четыре года господин Юрченко укрепил свой политический вес, обзавелся связями на федеральном уровне и, следуя обычной логике, вряд ли удовлетворится работой заместителя губернатора. Согласитесь, что должность для его нынешнего статуса мелковата.

Президентом «ОАК» является Андрей Слюсарь. В 2016 году вместе с Евгением Юрченко в Совет директоров вошел Сергей Чемезов, глава «Ростеха». В феврале 2018 года федеральные СМИ сообщили, что президент поддержал проект слияния «Ростеха» и «ОАК».

Сергей Чемезов, по мнению политолога Евгения Минченко, входит в члены Политбюро 2.0.

Членами «Политбюро 2.0» политолог называет лидеров элитных групп, близких к президенту, которые имеют серьезное политическое, организационное, финансовое и силовое влияние. Авторы доклада о «Политбюро 2.0»  уверены, что кадровое обновление, которое произойдёт после президентских выборов, мотивирует элитные группы уже сейчас выдвигать кандидатуры из своей среды для укрепления своего могущества в регионах. Кроме того, наличие собственной кадровой скамейки запасных увеличивает влияние элитных групп.

Эксперты полагают, что волна губернаторских назначений 2016—2017 годов усилила в первую очередь группу главы Ростеха Сергея Чемезова, прокурора Юрия Чайки и главы президентской администрации Антона Вайно. «Объективно вырос и региональный ресурс первого замглавы АП Сергея Кириенко, который курировал процесс отбора и обучения кандидатов в главы регионов», — отмечают авторы доклада.

Считается, к примеру, что Сергей Чемезов причастен к назначению губернатором Калининградской области Антона Алиханова. А вот что о его влиянии писало федеральное издание «Новое время».

Воронежская область может быть интересна господину Чемезову своим оборонно-промышленным комплексом. ВАСО, КБХА, концерн «Созвездие», «Электросигнал». Очевидно, что если назначение Евгения Юрченко произойдет, то он займется не столько развитием экономики, сколько развитием оборонно-промышленного комплекса, что соответствует его сегодняшнему статусу.

После выборов президента и вступления нового главы государства в должность в регионах продолжатся кадровые перестановки. На этой неделе, к примеру, в Кемеревскую область на должность первого вице-губернатора пришел работать глава угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев. Политологи уже назвали его преемником Амана Тулеева. Господин Тулеев, по их прогнозам, в мае уйдет в отставку.

В конце декабря телеканал «Дождь», первый сообщивший о назначении Алексея Гордеева полпредом и Александра Гусевым — врио губернатора, уточнял, что господин Гусев «является основным претендентом на должность губернатора, однако существует версия, что на нее может быть назначен Дмитрий Рогозин». Возможно, что Дмитрию Рогозину подыскали замену в лице Евгения Юрченко? Или же господину Юрченко нужно поднабраться опыта работы в органах исполнительной власти, чтобы позднее перейти в губернаторы другого региона? Очевидно также, что появление в команде врио губернатора Евгения Юрченко ослабит положение Александра Гусева. У господина Гусева нет стольких связей и знакомств на федеральном уровне.

Если назначение Евгения Юрченко состоится в ближайшее время, то вслед за ним (при условии рассмотрения господина Юрченко Кремлем как преемника Александра Гусева), должен смениться политический зам. Его пост в настоящее время занимает Геннадий Макин.

Еще читать:

Евгений Юрченко заканчивает карьеру в Воронежской области, не успев разобраться со своим бизнесом

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще