Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

16 Февраль, 2018

Яблоневый сад дождался поддержки Николая Шишкина

Прокурор области считает, что участок земли с яблоневым садом должен быть передан от строительной компании «Выбор» в собственность государства. 

 

Прокуратура Воронежской области подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда региона, отказавшего месяц назад в передаче земельного участка на Московском проспекте компании «Выбор» в федеральную собственность. Документ на сайте суда зарегистрирован 14 февраля. В правоохранительном ведомстве считают, что спорный участок необходимо вернуть в госсобственность, поскольку его собственник не является добросовестным приобретателем земли.

Напомним, что 22 января 2018 года Арбитражный суд Воронежской области частично удовлетворил иск прокуратуры области. Судья решила оставить за строительной компанией право на землю под яблоневыми садами площадью 27 га. Другие заявления ведомства — о возврате в собственность государства участка площадью 25 га — были удовлетворены судом.

Скандальный участок принадлежит компании «Выбор» с 2015 года. Застройщик купил его у частной фирмы при странных обстоятельствах. Росимущество передало землю площадью 52 га в аренду коммерческой фирме, а в феврале 2015 года заключило с ней договор купли-продажи преимущественного выкупа.

Земельный участок был выведен из федеральной собственности по хитроумной схеме

Такая возможность у руководства территориального филиала федеральной структуры появилась в связи с тем, что администрация города в 2013 году выдала разрешение компании «Спартан» на строительство 8 резервуаров по 50 кубометров, объединённых сетью подземных труб. Затем фирма оформила на водопровод право собственности. В Воронежском управлении Следственного комитета выяснили, что на самом деле резервуары никто не строил, и, соответственно, в Росимуществе не имели права заключать договор купли-продажи земельного участка. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). Участок «Выбору», по мнению сыщиков, достался за 2,5 млн. рублей. Рыночная его стоимость составляет 69 млн. рублей.

Еще читать:

Воронежцы сняли о яблоневом саде шикарный мини-фильм

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: