Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Февраль, 2018

«Сапсан» продолжит «летать» без Воронежа

Железнодорожники советуют воронежцам дождаться 2019 года, когда ситуация может измениться.

 

Компания «РЖД» не планирует запускать «Сапсаны» по маршруту «Воронеж-Москва», «Воронеж-Санкт-Петербург» и обратно в ближайшие годы. Об этом нашему журналисту в официальном ответе сообщил и.о. начальника Юго-Восточного филиала — пассажирского вагонного депо Воронеж Дмитрий Шишкин. По его словам, у железнодорожников нет планов по запуску скоростных поездов между Воронежем и столицей и Воронежем и Питером. Ситуация может измениться после 2019 года, но конкретику в «РЖД» не озвучивают.

Запуск «Сапсанов» связан с огромными финансовыми затратами: обустройством инфраструктуры и закупкой новых поездов. На все это нужны деньги, а их пока выделять в «РЖД» не готовы. Что говорить о Воронеже, когда власти Татарстана несколько лет обсуждают с «РЖД» возможность запуска «Сапсана», составили график движения, но дальше разговоров дело так и не пошло.

«Сапсаны» могут развивать скорость до 300-350 км/ч. Средняя скорость поезда  на направлении Санкт-Петербург — Москва— около 200 км/ч. Между Москвой и Нижним Новгородом он  снижает скорость движения до 160 км/ч. Первый пробный прогон поезда «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Москва состоялся в 2009 году, а 30 июля 2010 года был первый рейс по маршруту Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург. Время в пути — от 3 часов 30 минут до 4 часов 10 минут.

Сегодня самый быстрый поезд из Воронежа в Москву идет за 6 часов 20 минут. Из Воронежа в Питер можно добраться за 16 часов 48 минут.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: