«Сапсан» продолжит «летать» без Воронежа

«Сапсан» продолжит «летать» без Воронежа

Железнодорожники советуют воронежцам дождаться 2019 года, когда ситуация может измениться.

 

Компания «РЖД» не планирует запускать «Сапсаны» по маршруту «Воронеж-Москва», «Воронеж-Санкт-Петербург» и обратно в ближайшие годы. Об этом нашему журналисту в официальном ответе сообщил и.о. начальника Юго-Восточного филиала — пассажирского вагонного депо Воронеж Дмитрий Шишкин. По его словам, у железнодорожников нет планов по запуску скоростных поездов между Воронежем и столицей и Воронежем и Питером. Ситуация может измениться после 2019 года, но конкретику в «РЖД» не озвучивают.

Запуск «Сапсанов» связан с огромными финансовыми затратами: обустройством инфраструктуры и закупкой новых поездов. На все это нужны деньги, а их пока выделять в «РЖД» не готовы. Что говорить о Воронеже, когда власти Татарстана несколько лет обсуждают с «РЖД» возможность запуска «Сапсана», составили график движения, но дальше разговоров дело так и не пошло.

«Сапсаны» могут развивать скорость до 300-350 км/ч. Средняя скорость поезда  на направлении Санкт-Петербург — Москва— около 200 км/ч. Между Москвой и Нижним Новгородом он  снижает скорость движения до 160 км/ч. Первый пробный прогон поезда «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Москва состоялся в 2009 году, а 30 июля 2010 года был первый рейс по маршруту Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург. Время в пути — от 3 часов 30 минут до 4 часов 10 минут.

Сегодня самый быстрый поезд из Воронежа в Москву идет за 6 часов 20 минут. Из Воронежа в Питер можно добраться за 16 часов 48 минут.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое