Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

15 Февраль, 2018

Владимир Астанин спрогнозировал снижение доступности жилья для воронежцев из-за изменений в федеральном законодательстве

Председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин прогнозирует снижение доступности жилья для жителей региона после вступления в силу изменений в закон, регулирующий деятельность бизнесменов по продаже квартир дольщикам. Об этом он заявил на заседании в областной Думе. 

 

– Фактически закон, который должен максимально упростить жизнь для покупателей, приведет к тому, что доступность жилья для них резко упадет, – цитируются слова Владимира Астанина на сайте областной Думы.

В связи с этим еще в декабре прошлого года было решено, что члены Союза Строителей Воронежской области выскажут конкретные предложения по данному вопросу, которые лягут в основу консолидированного документа для целенаправленного обсуждения в рамках рабочей группы.

– И такие мнения начали поступать, – отметил Владимир Астанин. – Кроме того, нам были предоставлены для ознакомления предложения по внесению изменений в Федеральный закон №214-ФЗ, сформированные рабочей группой «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» из Санкт-Петербурга. Они стали согласованной позицией бизнеса и исполнительной власти города. Участие в работе над поправками принимали представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, руководители крупнейших компаний застройщиков и эксперты из общественных организаций.

В ближайшее время петербургские законодательные предложения будут направлены на рассмотрение в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ. Союз строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга пригласил регионы поддержать выдвинутую инициативу.

Владимир Астанин подчеркнул, что данный проект полностью совпадает с видением ситуации воронежскими застройщиками и ознакомил членов рабочей группы с основными положениями петербургского законопроекта.

Предложенный к рассмотрению документ позволит без ущерба для пресекающих деятельность недобросовестных застройщиков положений Закона о долевом строительстве, обеспечить устойчивость работы добросовестных участников рынка. Он предусматривается несколько важнейших изменений.

Во-первых, возможность для застройщика обеспечить строительство не только многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в состав которого входят объекты долевого строительства, на определенном земельном участке, но и объектов (в т. ч. линейных) инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, необходимых для создания функциональной и комфортной среды проживания для будущих собственников. Текущая редакция Закона о долевом строительстве, которая предусматривает подход «один застройщик – одно разрешение на строительство», значительно усложнит развитие комплексной застройки, может сделать строительство гораздо более затратным и растянутым по срокам.

Во-вторых, петербургские разработчики предлагают дать возможность застройщикам расширить список вариантов финансирования проектов за счет целевых займов от аффилированных лиц, а не только за счет целевых кредитов банков. Таким образом, застройщик сможет лучше контролировать обеспеченность проекта финансированием и своевременно устранять кассовые разрывы, предотвращая приостановки процесса строительства.

В-третьих, законопроектом предусмотрено право застройщика при наличии налоговых претензий или мнения уполномоченного органа исполнительной власти региона о несоответствии застройщика требованиям Закона о долевом строительстве защитить свою позицию в суде, прежде чем его деятельность в рамках проекта будет приостановлена. В принятой редакции застройщик и проект максимально уязвимы по отношению к требованиям и претензиям контролирующих органов, поскольку исключают такую возможность. Это с большой степенью вероятности приведет к остановке проекта и банкротству застройщика.

В-четвертых, предлагается возможность дать застройщику право сменить обслуживающий его банк. Таким образом, он сможет избежать потенциальных злоупотреблений со стороны кредитной организации, которые вероятны при наличии только одного счета застройщика в одном банке, полностью контролирующем все расчеты по проекту.

Петербургские эксперты также отстаивают право застройщика использовать денежные средства со специального банковского счета для дальнейшей деятельности, в том числе для финансирования новых проектов уже после получения разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующего объекта. Поскольку наличие этого разрешения означает фактическую готовность объектов долевого строительства к передаче, и при этом права участников долевого строительства на своевременное получение этих объектов будут защищены законодательством, данное изменение не ухудшит их положения. При этом средства застройщика не будут заморожены на неопределенный период до завершения передачи всех объектов участникам долевого строительства, которое может затянуться по не зависящим от застройщика причинам.

Документ содержит и еще ряд важных инициатив.

– Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения позволят сохранить установленный Законом о долевом участии эффективный механизм защиты прав участников долевого строительства и при этом повысят гарантии такой защиты путем обеспечения работоспособности строительных проектов, что, в свою очередь, приведет к росту строительства жилья и соответственно к улучшению жилищных условий граждан, – отметил Владимир Астанин.

Что нового принесут изменения в закон застройщикам, можно прочитать здесь.

Подготовила Алла Серебрякова


Рубрика: Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: