Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

10 Февраль, 2018

Почему разразился «баттл» между СК и Генпрокуратурой за районного прокурора в Воронежской области

Смерть 13-летнего мальчика из небольшого городка Воронежской области обнажила элитный конфликт в правоохранительных ведомствах.

 

Следственный комитет России заявил о завершении расследования уголовного дела по обвинению директора борисоглебской школы Ольги Митрофановой и учителя Юрия Черных в халатности. По версии следствия, из-за их действий летом 2015 года утонул в реке Ворона 13-летний Максим Сотников. Ребята отдыхали в пришкольном лагере и пошли купаться на водоем. Оказывается, там было запрещено плавать.

— К работе палаточного лагеря для детей не был привлечен тренер, не было предусмотрено услуг по обеспечению безопасности и даже по предоставлению средств спасения. В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей участник передвижного палаточного лагеря — ребенок 2001 года рождения, не доплыв около 20 метров до необорудованного пляжа, расположенного вблизи ПДК «Сосна» и турбазы ОАО «Борхиммаш» села Чигорак Борисоглебского района Воронежской области, утонул в реке Ворона, — отметили в СК.

8 февраля на сайте «зеленый блокнот» появилось видео, в котором мама погибшего мальчика Татьяна Сотникова обвинила прокурора Борисоглебского района Алексея Митрофанова (сына обвиняемого директора школы) в причастности к неправильному расследованию уголовного дела. В начале 2016 года прокуратура направила его в Борисоглебский районный суд, где обвиняемым был только учитель физкультуры. Судья вернула дело на доследствие из-за того, что нашла «конфликт интересов», или, другими словами, нарушения УПК. Оказывается, прокурор района не имел права утверждать обвинительное заключение, так как «является близким родственником участников производства по данному уголовному делу». В нем в качестве свидетеля выступала директор школы.

Жительница Борисоглебска считает, что уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью ее сына, не должен был контролировать районный прокурор

Мама погибшего мальчика вскоре после этого едет в Москву, на личный прием к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Господин Бастрыкин берет расследование дела под свой контроль, забирая его из юрисдикции местных следователей. Обвиняемой становится директор школы Ольга Митрофанова.

В августе 2017 года руководитель Главного следственного управления Следственного комитета России Эдуард Кабурнеев выносит постановление о возбуждении уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями в отношении прокурора района Алексея Митрофанова. Он, по версии следствия, используя личную заинтересованность, вопреки интересам службы, не устранился от надзора за громким уголовным делом, а подписал обвинительное заключение и направил в суд.

Эдуард Кабурнеев в марте 2017 возглавил ГСУ СК, перебравшись в Москву из Дагестана, и через пять месяцев возбудил уголовное дело в отношении прокурора Борисоглебского района

Когда же судья вернула дело на доследование, то Алексей Митрофанов, считают сыщики, предложил адвокату обвиняемого заменить первый лист обвинительного заключения, где, видимо, и стояла его подпись. Следствие предполагает, что сотрудник прокуратуры мог пойти на этот шаг, чтобы директор школы не получила статус обвиняемой.

Спустя два дня после подписания Эдуардом Кабурнеевым постановления о возбуждении уголовного дела, первый заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский его отменил. После жалобы следователей на решение господина Малиновского в возбуждении дела отказал уже первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. По их мнению, районный прокурор совершил служебный проступок, но не уголовно-наказуемое деяние.

— Если директор школы будет осуждена, и приговор вступит в законную силу, то прокурору района придется уволиться. В органах прокуратуры не допускается, чтобы у сотрудников были судимые родственники, — рассказал «В курсе» собеседник из адвокатской среды региона.

Очень жаль, что погибший мальчик стал заложником борьбы взрослых за сохранение своих постов. Стоит ли того смерть ребенка?

Алла Серебрякова



Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах:



      Читать еще