Министр здравоохранения пообещала Воронежу новый корпус онкодиспансера. Областные чиновники пять лет «лепят» проектную документацию

Министр здравоохранения пообещала Воронежу новый корпус онкодиспансера. Областные чиновники пять лет «лепят» проектную документацию

Действующий онкологический диспансер был построен в середине 20 века и давно не соответствует нормам.

 

Строительство онкологического корпуса в Воронеже будет включено в федеральные программы. После согласования проектно-сметной документации начнет решаться вопрос с финансированием. 6 февраля в Москве врио губернатора Александр Гусев встретился с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, где и обсуждался этот вопрос.

— Правительству региона поручено в ближайшее время завершить подготовку проектно-сметной документации, — говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

На учете в онкодиспансере состоят 55 тысяч человек. Ежегодно от онкологии умирают около 4 тысячи воронежцев. Рак — вторая причина смертности в Воронежской области. Онкологическим больным приходится испытывать большие неудобства при посещении медучреждения. Аварийное здание, узкие коридоры, маленькие кабинеты, в них едва помещаются врач, медсестра, больной и сопровождающий. Пациенты между собой нередко жалуются на то, что иной раз приходится «благодарить» докторов, чтобы те отнеслись к ним повнимательнее.

А вот хронология обещаний экс-губернатора Алексея Гордеева о начале строительства онкодиспансера в регионе.

Август 2009 года. Губернатор Алексей Гордеев встретился с представителям американской компании и обсудил перспективы строительства онкодиспансера в Воронеже. Он будет рассчитан на 450-470 коек и сможет принимать ежегодно до 50 тысяч человек.

Сентябрь 2011 года. Алексей Гордеев встретился с тогдашним министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой.

— На строительство центра потребуется около трех миллиардов рублей. Татьяна Голикова заявила, что минздравсоцразвития дает гарантию софинансирования этого объекта. В свою очередь, Алексей Гордеев пообещал дать соответствующим службам задание по разработке проектно-сметной документации.

2012 год. Губернатор на совещании с участием руководителей профильных областных департаментов по вопросам строительства в регионе нового онкологического центра заявлял, что проектно-сметная документация должна быть изготовлена к октябрю (2012 года).

— В этом случае появится возможность начать возведение диспансера уже в 2013 году. С учетом того, что сроки строительства подобных объектов не менее трех лет, ввод в эксплуатацию нового онкологического центра можно ожидать в 2016 году, — говорил глава региона.

Январь 2013 года. Главный врач онкодиспансера Иван Мошуров на встрече с губернатором сообщил, что на строительство нового здания потребуется 8 млрд. рублей (а не 3 млрд. рублей – как в 2011 году говорил Алексей Гордеев).

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое