Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

30 Январь, 2018

«Группе высокопоставленных сотрудников прокуратуры предлагали добровольно уйти в отставку. После отказа запустили «зеленый блокнот»

Прокуроры в отличие от коллег-судей добровольно полномочия складывать не стали, предпочтя остаться на должностях. 

 

Высокопоставленным сотрудникам Воронежской областной прокуратуры предлагали добровольно сложить полномочия. После того, как они отказались это делать, в Сети был запущен сайт зеленыйблокнот.рф и опубликовано обращение адвоката Марии Григорашенко. Об этом «В курсе» рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

— Верхушке областной прокуратуры, за исключением Николая Шишкина, было предложено уйти в отставку. В свое время такие переговоры были проведены с руководством областного суда. После чего Виталий Богомолов и его зам Маслов сложили полномочия. Сотрудники прокуратуры отказались последовать их примеру. За это и получили компромат. То, что опубликовали, — малая часть. Там еще очень много фактуры, — прокомментировал собеседник.

Он отказался называть имена сотрудников прокуратуры, отметив только, что Николай Шишкин вне подозрений у сотрудников Федеральной службы безопасности. Речь идет о некой «группе прокуроров», к которым у чекистов возникли небеспочвенные претензии. В нее, по словам собеседника, входят некоторые заместители господина Шишкина и сотрудники на руководящих постах в областной прокуратуре и районных прокуратурах.

Источник указал, что в обращении Марии Григорашенко не случайно упоминается история о том, как правоохранительные органы долго не возбуждали уголовное дело в связи с гибелью Костенко в ДТП в Советском районе. Якобы подозреваемый в смертельной аварии является родственником высокопоставленного сотрудника областной прокуратуры. После многочисленных жалоб родного погибшего уголовное дело все же завели, но в суд так и не направили.

Уголовное дело возбудили через три года после аварии. Прошло еще два, но до суда оно не дошло

Собеседник говорит, что теперь Николай Шишкин будет вынужден сделать кадровые выводы. На кону — его репутация.

Напомним, что 28 января в Сети появился сайт зеленыйблокнот.ру и видеообращение адвоката Марии Григорашенко. Она обвинила высокопоставленного сотрудника областной прокуратуры в коррупции. Официальной реакции на заявление госпожи Григорашенко от прокурора области Николая Шишкина пока не последовало.

Мария Григорашенко была приговорена в октябре 2017 года к двум годам колонии-поселении за мошенничество. Она вымогала деньги у мамы своего подзащитного, пообещав ему смягчить наказание за преступление. В ноябре адвокат подала жалобу, ее пока не рассмотрел областной суд.

Посмотреть видеообращение Марии Григорашенко можно на Youtube.

Алла Серебрякова


Рубрика: Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: