Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

30 Январь, 2018

Кто такая Мария Григорашенко и кому выгоден ее протест

Адвокат Мария Григорашенко опубликовала в Сети компромат на высокопоставленного сотрудника областной прокуратуры. Аудиозапись, документы, а в них такие имена и фамилии, что мама дорогая. Издание «В курсе», пообщавшись с собеседниками из адвокатской среды и правоохранительных органов, попыталось найти ответ — кому нужно ставить общественность в известность о «прокурорском беспределе» и что будет дальше.

 
Кто такая Мария Григорашенко?

Мария Григорашенко — адвокат и давняя подружка сотрудников силовых ведомств и секретарей судей. Хохотушка, как о ней отзываются коллеги, любит деньги, внимание мужчин, красивые вещи и веселые компании. Как мы теперь уже знаем, непрочь попариться в бане с особо близкими людьми.

А что ее связывает с прокурором?

Давняя дружба. Говорят, что они знакомы с 2000-х годов. Между ними всегда были доверительные отношения. Маша много знала, многое делала и была своя в доску.

Почему же она его сдала фсбшникам? Поссорились?

А они не ссорились. Когда Марию задержали и обвинили в мошенничестве, ее стал защищать друг Андрея Авдеева Сергей Григорьев. Они вместе работали в городской прокуратуре. Защищал хорошо, говорят, что даже поссорился с некоторыми работниками Левобережного районного суда. Но когда стало ясно, что приговор будет реальным, Маша согласилась сотрудничать с чекистами. Ее уже два года «пасли» оперативники ФСБ. Поэтому Маше нужно было включать диктофон во время встреч с разными людьми и собирать «фактуру».

Наверное, ей что-то пообещали взамен?

Разумеется. Левобережный районный суд вынес приговор ей в октябре 2017 года. В ноябре была подана жалоба в областной суд, где пока и подвисла. Говорят, что ее рассмотрят весной. Уголовное дело может быть как прекращено, так и изменена статья на более мягкую. Есть еще вариант с отсрочкой наказания.

Ну, могла бы и посидеть, чем сдавать своих близких. Она же не без греха. Не стыдно ей?

Одним уголовным делом она бы не отделалась. Видимо, были созданы условия, при которых и не на такое пойдешь. Стыдно, не стыдно…Они же там не в игрушки игрались. Участникам бесед плевать на людей, на их горе. Они разговаривают друг с другом как бизнесмены, для них люди и их неприятности — товар, на котором можно заработать.

Ее теперь, наверное, ненавидят в прокуратуре?

Не только там. Еще в адвокатской среде. «Актриса, она никогда не смогла бы сама сочинить такой текст, который произнесла на камеру» — так прокомментировал размещенный в Сети ролик знакомый Маши. Коллеги ее осуждают, что записывала беседы и отдала их в ФСБ. Но «утешает» некоторых, что «агентом» она стала, когда уголовное дело стало рассматриваться в суде. А не до него. Когда не все еще проявляли осторожность.

Маша не боится, что с ней сведут счеты заинтересованные стороны?

Боится. Есть версия, что она под госохраной.

Почему прокурор области Николай Шишкин не уволил подчиненного сразу после выступления Григорашенко на суде осенью 2017 года? Ведь она уже тогда назвала имя своего сообщника-прокурора.

Не все так просто. Николай Шишкин, возможно, и хотел бы это сделать, если бы не несколько но. Первое — он частичный заложник своего окружения. Второе — говорят, что подчиненный имеет связи в «Генке». Самостоятельные кадровые решения принять в подобной ситуации сложно.

Теперь-то придется после ролика на Ютубе?

Да. И говорят, что в самое ближайшее время.

А что будет дальше? Маша замолчит и успокоится?

Все будет зависеть от Николая Шишкина. Если он уберет «героев» видео и тех, кого еще не показали, то замолчит.

Почему же сотрудники ФСБ не могли обойтись без публичного выступления адвоката? Собрали бы материалы и передали в СК на возбуждение.

Они так и сделали. В течение трех, десяти дней и месяца должны были принять решение. Речь-то шла о коррупции. А сколько прошло? Три месяца…

А что будет с отцом Авдеева?

Пока он работает в областном суде. В отставку не собирается. Но говорят, что решения об увольнении по заявлениям принимаются быстро. Особенно когда его уже ждет руководство.

Посмотреть видеообращение Марии Григорашенко можно на Youtube.

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: Политика ТОП справа

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: