Участку на Ленинском проспекте, 201 придадут легальный вид

Участку на Ленинском проспекте, 201 придадут легальный вид

Уголовное дело, возбужденное за мошенничество с земельным участком на Ленинском проспекте, 201, может быть прекращено в ближайшее время. Новость обсуждают представители городской власти. Косвенно на такой исход указывают две детали.

 

Администрация Воронежа достигла с правительством региона общего мнения, что шестиэтажный дом, против строительства которого выступили жители соседних многоэтажек, затормозив в прошлом году его возведение, перестроит в административно-образовательный центр новый застройщик. В мэрии затем выкупят объект. Собственник участка и недостроя Тоффик Магеррамов получит деньги и сможет рассчитаться с дольщиками. Квартиры в новостройке приобрели от 10 до 20 человек. Соответственно, мошенничества с земельным участком нет — все довольны, город якобы не понес никакого ущерба.

Неслучайно в январе врио мэра Вадим Кстенин и заместитель главы города Надежда Савицкая побывали на стройплощадке и устроили публичное обсуждение судьбы здания. Словно госпожа Савицкая сама и не подписывала бумаги, что на недостроенный спортивный комплекс денег нет. Благодаря в том числе этой «записульке» управление имущественных и земельных отношений Воронежа спустило в горДуму проект решения о включении участка в план приватизации. Не очень понятно, почему пять лет назад спорткомплекс был не нужен, а сейчас вдруг понадобился административно-образовательный центр в том же месте? Какая между ними принципиальная разница? Проще было снести недострой, раз не было денег в казне, и на его месте разбить сквер или сделать спортивный стадион по программе «Газпрома».

Вторая деталь — уголовное дело было возбуждено в мае 2017 года. Сотрудники администрации Воронежа несколько раз побывали в Следственном комитете, где дали объяснения о проведении конкурсной процедуры по продаже участка на Ленинском проспекте, 201 с недостроенным спортивным комплексом. Такое решение было принято депутатами городской Думы. Обвинение по уголовному делу по состоянию на середину января 2018 года никому не предъявлено.

— Говорят, что решение по делу может быть принято на следующей неделе, — отмечает представитель городской власти. — Чиновники мэрии, наверное, вздохнут спокойно.

Напомним, СК возбудил на основании материалов МВД и ФСБ уголовное дело по статье 159 УК (Мошенничество) в мае 2017. По версии следствия, «неустановленные сотрудники мэрии и другие неустановленные лица» похитили из муниципальной собственности незавершенный строительный объект с земельным участком и передали в собственность строительной фирмы. Из-за этого бюджету города был причинен ущерб в 20 млн. рублей.

Источники «В курсе» в правоохранительных органах комментировать вероятность прекращения уголовного дела отказались.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое