Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

18 Январь, 2018

Анатолию Спивакову снова открылся доступ в правительство области

Бывший чиновник два года находился в тени.

 

Новым советником врио губернатора Воронежской области назначен Анатолий Спиваков. Ранее он занимал пост вице-премьера в правительстве региона и одновременно руководил Департаментом аграрной политики. В 2015 году господин Спиваков сменил место работы по собственному желанию. Новый советник главы региона поможет выстроить эффективную политику в сфере аграрного хозяйства.

Личность Анатолия Спивакова — весьма интересна. В 2008 году он был назначен на пост зампреда областного правительства — руководителя Департамента аграрной политики. До этого с 2003 по 2008 года возглавлял Ольховатский район. Когда чиновник работал в Департаменте аграрной политики области, некоторые знакомые за глаза почему-то называли его бизнесменом. Да что знакомые, наш журналист сам ездил в Хохольский район в 2014 года на ферму по выращиваю абердин-ангуссов. И работники в один голос говорили, что у них хозяин Спиваков. Хотя по закону он не имел права заниматься предпринимательством. Он им и не занимался. Дети, друзья…

Тем не менее то ли чиновник, то ли бизнесмен успешно работал, пока не нашла коса на камень, и ему не пришлось расстаться с губернатором Алексеем Гордеевым.

— Особенно Анатолию Спивакову было тяжело в 2010-2011 годах. Прессинг со стороны руководства области был серьезным. Были моменты, когда Анатолий Спиваков не знал, выйдет он на работу на следующей неделе или нет. Многие ждали, что он не выдержит такого давления и уйдет. Но Анатолий Спиваков продолжал работать до тех пор, пока была возможность, — говорил «В курсе» собеседник, знакомый с ситуацией.

Врио губернатора Александр Гусев, будучи работая мэром Воронежа, временами проводил удивительную кадровую политику. Порой под людей как будто специально создавались должности и целые отделы, или на пост назначался человек с неоднозначной репутацией. Например, в 2016 году градоначальник пристроил к себе давнего соратника Игоря Лоткова, который возглавил созданное учреждение «Центр муниципально-частного партнерства (МЧП)». В 2017 году господин Лотков перешел в руководители управления главы города. Последний раз совещание, посвященное работе МЧП, проводилось, судя по сайту мэрии, в августе 2016, когда учреждение еще возглавлял Игорь Лотков.

Или другой пример. У руководителя областного Департамента развития муниципальных образований Василия Тарасенко есть сын Тарас. По поручению мэра в прошлом году было создано муниципальное учреждение «Централизованная клубная система». Кто стал его руководителем, объяснять, думается, не нужно. В настоящее время сотрудники районных клубов устали жаловаться на работу учреждения в управление культуры, депутатам и СМИ. «Центр» забрал под себя все госзакупки, и теперь руководители ДК в районах Воронежа, по их словам, ждут несколько месяцев, когда им позвонят и скажут: езжайте в «Шинник» (!), забирайте стиральные порошки или ведра для уборки помещений (раньше поставщики привозили товар в районные ДК). Пока звонков нет, идут и сами покупают порошки, ведра и тряпки. При этом по неясным причинам зарплата у глав Домов культуры за последний год сократилась, под увольнение попали рядовые сотрудники. Руководители ДК теперь сами вынуждены мыть и убирать помещения…

Господина Гусева и главу КСП Елену Литвинчук, призванную следить за эффективностью бюджетных расходов, не смутило, что функции «Центра» пересекаются, если не сказать дублируются, с обязанностями управления культуры и самих ДК. Какой смысл в его создании? Чтобы сын областного чиновника где-то работал?

И вишенка на торте — устройство в управление административно-технического контроля Воронежа бывшего руководителя Департамента соцзащиты Андрея Измалкова. Несмотря на жесткую реакцию экс-губернатора Алексея Гордеева и жалобы его коллег, господин мэр подыскал должность для попавшего в опалу чиновника.

Появление Анатолия Спивакова в правительстве области — пусть даже имеющего большой опыт и в качестве советника на общественных началах — не вызывает оптимизма. Человек связан с бизнесом. Что он может насоветовать врио губернатора? Знания в обмен на лоббирование интересов связанных с ним фермеров и компаний?

Если бы в советники пришел профессор или ректор ВГАУ, можно было бы и порадоваться.

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: