Дорожные чиновники, попавшие в поле зрения силовиков, входили в команду Олега Котова

Дорожные чиновники, попавшие в поле зрения силовиков, входили в команду Олега Котова

Опытных чиновников либо заставили взять взятку, либо на них нашло затмение.

 

«Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Именно так можно охарактеризовать действия руководства управления дорожного хозяйства Воронежа. Господин Олег Котов, возглавляющий ведомство, в прошлом году привел в «Городскую дирекцию дорожного хозяйства и благоустройства» несколько близких ему человек. Сегодня двое  из них — Максим Иванов и Александр Глаголев — находятся в СИЗО по обвинению в получении взяток. Пока следствие не инкриминирует им группу лиц по предварительному сговору. Однако фабула уголовного дела на это ярко указывает.

Группа сотрудников «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства», по мнению силовиков, вздумала ободрать дорожную организацию «Дормостпроект». Полмиллиона рублей получил главный инженер, материальные ценности — ноутбуки — замруководителя и начальник отдела.

Представители дорожных организаций в беседе с нашим изданием высказали предположение, что сотрудники МКУ действовали в интересах «дирижера» со здания у Цирка (где находится управление дорожного хозяйства). Планировали получить стандартную «таксу» — 10% с заказа. Не учли только, что компания работает не на одном воронежском рынке, но и в других регионах. Руководство организации от подобной наглости оторопело и быстро доложило куда следует.

Самих задержанных знакомые дорожники характеризуют как опытных и исполнительных сотрудников. И.о. руководителя «Городской дирекции…» Оксана Семенова раньше занимала пост заместителя. В июне 2017 переместилась на должность исполняющей обязанности директора. Госпожа Семенова дружит с семьей вице-премьера Артема Верховцева. Господин Верховцев ранее курировал дорожную сферу региона…

Оксана Семенова вне подозрений у следствия. Хотя именно от ее подписи зависело, будут ли приняты работы по госконтракту или нет, а не от подписей главного инженера или начальника отдела, пойманных на взятках. «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» была заказчиком аукциона на техническое обследование мостов и путепроводов. Цена контракта — 10,8 млн. рублей.

— Задержанные сотрудники давно работают в дорожной сфере и никогда бы не стали брать в руки деньги от победителя аукциона. Если только им не поступило такое указание от человека или людей, кого они не могли ослушаться, или на них просто нашло затмение. Взятка в 500 тысяч рублей, ноутбуки — мелковато, не будут опытные специалисты связываться с ней. Наверное, задержанные могли быть «кураторами» по сбору «общака» с дорожников, и, нельзя исключать, что в их деятельности найдутся другие эпизоды, — предположил один из собеседников «В курсе» в региональной власти.

А вот что писало наше издание в мае 2017 года сразу после назначения Олега Котова на пост главы управления дорожного хозяйства города.

— Биография Олега Котова на сайте мэрии не приведена. По информации «В курсе», он работал в управлении автомобильных дорог, когда его возглавлял Александр Трубников (с 2008 по 2013 года). В кулуарах власти обсуждают, что господин Котов был у него на очень хорошем счету и слыл одним из любимчиков. После увольнения Александра Трубникова Олег Котов потерял свои позиции. Новый руководитель Департамента Александр Дементьев вернул его и назначил своим замом. Олег Котов считал себя обязанным шефу и был доверенным лицом господина Дементьева. Отзывы об Олеге Котове в  дорожной сфере противоречивые. Есть версия, что мэр Александр Гусев не хотел работать с Олегом Котовым и не видел его в кресле руководителя управления дорожного хозяйства. Решение о назначении господина Котова пролоббировали на площади Ленина, 1. Учитывая реноме чиновника, возникает серьезное чувство беспокойства за дорожный блок мэрии. Что ждет его теперь?

— История с сотрудниками «Городской дирекции…» — пятно на дорожном блоке администрации города, — поделился мнением один из чиновников. — Думаю, что это единичный случай.

Сам Олег Котов сегодня был недоступен для комментариев. В его приемной в течение дня говорили, что руководитель «на совещании», «вышел» и «сейчас очень занят».

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое