Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

22 Декабрь, 2017

Марина Ракова написала заявление. Почему она уходит с поста

Отставка главы управления архитектуры и градостроительства Воронежской области для прессы стала неожиданной, а для ее коллег — давно обсуждаемой.

 

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова уходит в отставку. Госпожа Ракова до 11 января будет находиться в отпуске, после чего заберет трудовую книжку и перейдет на новое место работы в другой регион. Собеседники издания «В курсе» в региональной власти объяснили, с чем может быть связано решение Марины Раковой оставить должность.

— Впервые информация о том, что Марина Ракова может покинуть управление, появилась в декабре 2016 года, когда перераспределялись полномочия между вице-губернатором Геннадием Макиным и руководителем управления делами Виталием Шабалатовым, — рассказывает «В курсе» собеседник из областного правительства. — Однако госпожа Ракова все же решила остаться в управлении архитектуры и градостроительства. Оно было выведено из подчинения заместителя губернатора Геннадия Макина. Контроль за его деятельностью глава региона оставил за собой.

— Марина Ракова, хоть и подчинялась напрямую Алексею Гордееву, часто выступала на вторых ролях при вице-премьере Виталии Шабалатове. У наблюдателей создавалось впечатление, что Шабалатов ей управляет, — говорит еще один областной чиновник.

Сотрудники управления архитектуры и градостроительства Воронежской области добились больших успехов за время руководства Марины Раковой. Госпожа Ракова не только привела в порядок всю нормативную документацию, но и предоставила возможность молодым архитекторам публично выступать с проектами благоустройства городских пространств, организовала фестивали «Зодчество.VRN». Создала Общественный совет, пригласив в него городских активистов и представителей общественных организаций. Марина Ракова — любимица воронежской прессы, деликатный, по мнению журналистов, отзывчивый и деятельный чиновник.

При все при этом глава управления порой испытывала разочарование от происходящих в градостроительной сфере города и региона негативных процессов и от того, что не имела возможности их предупредить. Происходило это вследствие нехватки политической самостоятельности, губернатор не предоставил ей карт-бланш, видимо, опасаясь элитных конфликтов. Марина Ракова была вынуждена занять позицию наблюдателя и не вмешиваться в спорные вопросы. По сведениям «В курсе», руководительница управления критически оценила назначения на пост главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой и заместителя главы города Артура Кулешова. Чиновники хоть и проработали немного, но отсутствие профильного образования и опыта работы пока свидетельствуют не в их пользу.

Марина Ракова в начале лета подготовила для мэра проект реформы архитектурно-строительного блока администрации города. Он предусматривал два варианта. Первый — должность вице-мэра по градостроительству сохраняется, ему подчиняется управление строительной политики и отдел подготовки и выдачи раз решительной документации, что, впрочем, не очень эффективно. Второй вариант — управление строительной политики должно подчиняться первому заместителю мэра по городскому хозяйству, пост руководителя управления главного архитектора города может называться «руководитель управления архитектуры и градостроительства». У него будет три зама. Первый — главный архитектор Воронежа, он будет контролировать работу главного художника города. Второй подчиненный руководителя управления — заместитель по градостроительству, ему будет подчиняться главный инженер Воронежа. И третий подчиненный — заместитель по правовым вопросам, который будет курировать отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Марина Ракова, представляя проект реформы на форуме «Зодчество.VRN», отмечала, что разработанная структура мэрии поможет главе города эффективнее руководить подчиненными. Мэр Александр Гусев пообещал рассмотреть проект реформы. Однако ничего полезного для себя из него в итоге не вынес.

— Скорее всего, Марина Ракова поняла, что сделала все для управления, что от нее зависело, и ей стало неинтересно работать, — предполагает в беседе с нашим изданием областной чиновник. — Поэтому она решила попробовать что-то новое.

Марина Ракова работала в управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области с 2004 года. В 2010 года заняла пост заместителя руководителя департамента архитектуры и строительной политики, в 2015 году — руководителя управления архитектуры и  градостроительства.

Еще читать:

Марина Ракова об Антоне Шевелеве: «Мы неоднократно вносили предписания и выявляли нарушения в работе управления главного архитектора»

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: