Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

22 Декабрь, 2017

Пять сотрудников противотуберкулезного диспансера по халатности чиновников заболели чахоткой. Один случай власти пытаются скрыть

Департамент здравоохранения области не провел своевременно конкурс на закупку респираторов. Сотрудники вынуждены ходить на работу без специальных средств защиты.

 
Работа в Воронежском противотуберкулезном диспансере вышла боком пятерым сотрудникам. За последние три года у них был диагностирован туберкулез. Опасное заболевание нашли у врача-рентгенолога, двух медсестер и слесаря. Одна из медицинских сестер ушла в декрет, родила, и вскоре ей был поставлен страшный диагноз. Еще один случай сейчас пытаются скрыть. Медсестра работала во втором корпусе на улице Шишкова. 14 августа у нее обнаружили туберкулез. Однако до сих пор в диспансер не прибыла специальная комиссия, чтобы составить документы и признать ее диагноз — профессиональным заболеванием. Из-за этого женщина не может получить единовременную выплату и выплату в процентах от утраты профессиональной пригодности. Руководство диспансера и кураторы из Департамента здравоохранения, видимо, тянут время, чтобы не портить статистику.

— Пять случаев заболевания туберкулезом среди сотрудников за три года, — это очень много по меркам статистики, — рассказывает заместитель главного врача диспансера Роман Никитин. — Трое человек из заболевших получили группу инвалидности.

Врач и медсестры, подхватившие опасные микробы, в диспансере работали больше десяти лет. Участники комиссии, созданной управлением Роспотребнадзора для расследования ситуации, признали, что ЧП случилось из-за отсутствия лечебно-диагностических и профилактических осмотров. Также была нарушена периодичность флюрообследования.

— Заболеть сотрудники могли и из-за нехватки респираторов. Их, конечно, покупают, но самые дешевые и в недостаточных количествах. Словно для проформы. 25% от реальной потребности. Поэтому медсестры и заболели, — рассказывает Роман Никитин.

Последний раз областные власти, судя по сайту госзакупок, покупали респираторы в 2015 году

Роман Никитин неоднократно писал жалобы в Департамент здравоохранения области с просьбой обеспечить сотрудников спецсредствами защиты. Однако власти ничего не предприняли.

Еще читать:

Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера опасается увольнения после жалоб в Департамент здравоохранения на невыносимые условия труда и зарплату

Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: