За травлю заведующей библиотекой в лицее Надежды Савицкой бюджет заплатит почти 200 тысяч рублей

За травлю заведующей библиотекой в лицее Надежды Савицкой бюджет заплатит почти 200 тысяч рублей

Заведующая библиотекой в лицее №9 Воронежа Зоя Клишина едва не попала в больницу с нервным срывом. Год назад ее уволили с работы, но все это время не возвращали трудовую книжку. Госпожа Клишина обошла кабинеты чиновников и прокуроров в надежде, что кто-нибудь из представителей власти встанет на ее сторону и поможет вернуть документ. Однако только после обращения к члену Общественной палаты города Галине Кудрявцевой справедливость восторжествовала.

 

— В начале лета ко мне пришла на прием бывшая заведующая библиотекой в лицее №9 Зоя Клишина. Она уволилась с работы в 2016 году, но все это время руководство школы не возвращало ей трудовую книжку. Женщина не могла устроиться на работу, чуть ли не каждый день ходила в школу и требовала отдать ей документ, — рассказывает Галина Кудрявцева. — Зоя Николаевна одна воспитывает 14-летнего сына, и ее семья впала в крайнюю нужду. Клишина пыталась добиться справедливости, ходила по кругу, от одного чиновника к другому, от городского образования до областного, от одного прокурора к другому, обращалась в трудовую инспекцию. И везде ее отфутболивали. В лицее №9 даже пошла слава, что у нее якобы проблемы с головой, ходит и все время жалуется. Некоторые сотрудники боялись ее поддержать — опасались увольнения с работы. Когда Зоя Клишина пришла ко мне, я, выслушав ее рассказ, удивилась. Не может же так быть, что директор не отдал трудовую книжку. Ее обязаны вернуть в день увольнения. Я стала разбираться и выяснила, что, действительно, руководство школы держало трудовую заведующей библиотекаря у себя. Ничего другого я не придумала, как помочь Зое Николаевне обратиться в суд, нашла адвоката, у нее самой не было такой возможности, проконтролировала составление иска, его подачу, следила за судебным процессом и выступила в нем свидетелем.

Когда начался суд, Клишина уже с адвокатом пошла в школу, и ей отдали трудовую книжку. Мы уточнили исковые требования, к заявлению сделали дополнение, чтобы руководство школы выплатило Зое Николаевне деньги за то время, когда заведующая библиотекой не работала, и компенсировала моральный вред. Суд, изучив все обстоятельства дела, принял решение в пользу заведующей библиотекой. Теперь ей должны выплатить 187 тысяч рублей, и компенсировать моральный вред — 10 тысяч рублей.

В этой истории несколько обстоятельств вызвало у меня удивление. Суд Железнодорожного района пять раз вызывал руководство школы на заседание, однако директор не получала письма на почте. Судья в конце концов нарочно направила ей повестку, но руководитель школы опять не явилась. Лишь однажды на процесс приходила бухгалтер. Сегодня меня очень интересует, почему директор лицея не появилась в суде и не захотела отвечать за свои поступки. Я обязательно узнаю даты всех судебных заседаний, посмотрю, была ли она на больничном и как ей оплачивались эти дни. Если же это обычная неявка в суд, то нужно посмотреть, насколько законопослушный гражданин Татьяна Щербинина, и может ли она руководить школой, где воспитываются несколько сотен учеников.

Причем во время судебных заседаний так и не удалось установить, почему же заведующей библиотекой не возвращали трудовую книжку. Судья так и не поняла, так и не услышала, в чем причина. А она, по моему мнению, кроется во вседозволенности руководства учебного заведения. Это нужно было так издеваться над человеком, то ли по прихоти, то ли от незнания законов не отдавать документ, заставить женщину унижаться, поставить ее на колени. Самодурство! Бзик!

Еще очень удивило, что по доверенности школы в суд на заседания приходили четыре адвоката. Я думаю, что их гонорар во много раз превышает те деньги, которые предстоит выплатить Клишиной. Из каких, интересно, средств оплачивается работа юристов? Из родительских сборов?

Почему директор так могла себя вести? Ведь заведующей библиотекой устроили травлю! Думаю, что директор могла вести  себя так потому, что чувствовала поддержку на высоком уровне. По моим данным, она находится в хороших отношениях с вице-мэром Надеждой Савицкой и является членом ее команды. Замглавы раньше была директором лицея.

Дружбанство, когда одни покрывают других, рождает такое поведение. Я очень рада, что под Новый год восторжествовала справедливость, и я очень благодарна суду за беспристрастную оценку дела. Подлецов нужно наказывать, а порядочные люди должны знать, что их права все равно будут защищены.

Записала Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое