Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера опасается увольнения после жалоб в Департамент здравоохранения на невыносимые условия труда и зарплату

Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера опасается увольнения после жалоб в Департамент здравоохранения на невыносимые условия труда и зарплату

Сотрудникам не хватает спецодежды, больным — лекарств, а деньги профсоюза уходят на покупку навоза.

 

— Моя проблема для целого Воронежа может и мелочь, но для меня — целая жизнь! Я работаю заместителем главного врача Воронежского областного противотуберкулезного диспансера 5 лет. До этого дня работал в нем же заведующим отделения и врачом..всего 11 лет. Но вот сейчас меня просто»убирает» с работы главный врач данного учреждения Корниенко С.В. Уходить и освобождать место для какого-то его родственника я не хочу, потому что считал и считаю себя квалифицированным и грамотным специалистом. У меня грамотами вся стена обвешана. Я добился всего в своей жизни сам. Я поступил в Медицинскую академию в 1996 году сам, сам и закончил ее. И до такой должности дослужился за 6 лет только благодаря своим профессиональным качествам. У меня нет защитников во властных структурах,но у меня до настоящего времени не было и врагов. Теперь есть. И враг в лице главного врача — это очень плохо. Мы ведь работаем с людьми и я, по характеру своей работы решаю их судьбы в прямом смысле слова! Как отстаивать свои права, я знаю. Но сильно во все эти «трудовые инспекции » не верю. А вот СМИ — это сила. Помогите мне, пожалуйста! — такое письмо написал в наше издание Роман Никитин.

Мы подробно пообщались с заместителем главного врача о сложившейся ситуации. Он опасается пострадать после своих жалоб в Департамент здравоохранения области на текущее положение дел.

На что жалуется заместитель главного врача?

С недавних пор наша профсоюзная организация полностью контролируется руководителем КУЗ ВО «ВОКПТД им.Н.С.Похвисневой», главным врачом, Корниенко Сергеем Васильевичем. Коллективный договор на 2017-2019 года заключен абы как. В связи с несоответствием Положений подписанного колдоговора действующему Федеральному законодательству, сотрудникам КУЗ ВО «ВОКПТД им.Н.С.Похвисневой» неверно предоставлены гарантии и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в частности, в связи с неправильной аттестацией условий труда, часть работников (50%!) не получает молоко или денежную компенсацию за молоко за работу во вредных условиях труда. Данное обстоятельство вынуждает в настоящее время сотрудников обратиться в Роструд с заявлением о необходимости проведения государственной экспертизы условий труда.

Вот уже второй год руководство диспансера приказывает Кудаевой каждую весну тратить наши общие профсоюзные деньги на покупку саженцев цветов для своей клумбы, раскинувшейся под окнами его кабинета. Кроме того, каждую зиму сотрудники должны сдавать деньги — санитарка-100 рублей, медсестра-300, врач- 500 р, я -1000 р, и я сдавал !! Деньги собирает старшая медицинская сестра с поименным списком!

20.09.2017 года профсоюзная организация закупила у индивидуального предпринимателя биогумус 40литров, за 10400 рублей! Зачем за наши профвзносы покупать говно!!?».

В Диспансере вот уже лет 7 сотрудникам не выдают специальную одежду!(такой коллективный договор). Респираторов соответствующего класса защиты нет в достаточном количестве. Это можно легко проверить по их закупленному количеству и сравнить с нормам их расходования. Сотрудники ходят в зонах высокого риска заражения туберкулезом без респираторов соответствующего класса — в масках, за что диспансер регулярно штрафуют органы Роспотребнадзора! Молоко выдают лишь части сотрудников, тем, кому специальная оценка условий труда проведен правильно после 2015 года. В диспансере у сотрудников в трудовом договоре не прописаны конкретные условия выплат стимулирующего характера (до ноября 2017 не было. Сейчас массово заключают с сотрудниками дополнительное соглашение). А между тем: в стационарном корпусе Диспансера нет ни одного цифрового рентгеновского аппарата. Сотруднику противотуберкулезной службы обследуются на передвижном аналоговом флюрографе -«Камазе»…какого-то года выпуска. Мы живем в 2017 году в «аналоговом мире!»». Я лично вот уже 5 лет периодического осмотра не прохожу. Потому что работодатель ни разу меня на таковой не направил!! Та липа, что клеют в мою амбулаторную карту-подлог. Это легко доказать!!( направление на профосмотр должно быть оформлено должным образом. Приказ № 302н!). Мое здоровье Корниенко не интересует! Диспансер интересуют мои профвзносы, навоз, газоны вокруг стационара и выборы!

Кадровое обеспечение врачей — 45%!!! В отделении ОТОД-1 один фтизиатр, она же заведующая на 60 койко-мест. В отделении МЛУ-2- один врач — она же заведующая отделением, 60 лет! Люди во вредных условиях труда работают на 1,5-2,0 ставки и ведут по 50 -60 больных годами!!!! С санитарками вообще беда. Их заработная плата 11000-12000 рублей (и это с учетом их подработок по внутреннему совместительству, которое запрещено на работах с вредными условиями труда), а на ставку будет 7500, и они категорически не вступают в этот Профсоюз — запугать-то их не чем.

Всеобщая гнетущая обстановка, сложившаяся в последние два года в диспансере, не способствует профессиональному росту! В торакальной хирургии вот уже несколько лет не делают видеоторакоскопические операции из-за отсутствия расходных материалов-эшелонов. Медицина остановилась на месте. А все предыдущие успехи-это успехи международной организации «Партнеры во имя здоровья». Организация из нашего региона ушла из-за ссор с руководством диспансера. Ушли и международные деньги из региона! Остаются врачи-алкоголики, которые пьют ежедневно на работе, но являются членами профсоюза.

Чиновники Департамента здравоохранения: «Разбирайтесь сами»

Господин Никитин неоднократно поднимал перед руководителем ведомства Александром Щукиным вопросы, связанные с нехваткой медицинских препаратов, спецодежды, непрозрачных условиях начисления заработанной платы, однако получал отписки. Замглавного врача пробовал записаться на прием к господину Щукину, но чиновник его не принял. Его заместитель на личном приеме заявил Роману Никитину, что жалобы на условия труда и порядок выплаты зарплаты — внутреннее дело противотуберкулезного диспансера, и разобраться в них должны главный врачи и его зам.

После жалоб в Департамент здравоохранения в противотуберкулезном диспансере началась травля Романа Никитина. Руководство нашло причину и наложило взыскание на него. Замглавного врача опасается, что его скоро уволят с должности за его чрезмерную активность и защиту трудовых прав. В самом диспансере ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Еще читать:

Пять сотрудников противотуберкулезного диспансера по халатности чиновников заболели чахоткой. Один случай власти пытаются скрыть

Подготовила Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое