Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

14 Декабрь, 2017

Воронежскую область отметили в числе лучших за успехи в развитии экологии

Позитивный опыт нашего региона распространяется в других областях России. 

 

Международная выставка-форум «Экотех», в рамках которой состоялся V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, завершилась в Москве. Объединенное мероприятие стало наиболее значимым природоохранным форумом за всю историю России. В открытии выставки-форума приняли участие специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Национального Фронта Ольга Тимофеева.

«Экотех» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, организатором которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В рамках деловой программы форума департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области представил выставочную экспозицию и выступил организатором научно-практической конференции «Экологические инструменты повышения инвестиционной и туристической привлекательности региона: опыт Воронежской области», на которой были рассмотрены вопросы развития популяции европейского благородного оленя, формирования зеленой инфраструктуры городов, вопросы экологического просвещения и экологического туризма. Данная конференция стала одним из новшеств «ЭКОТЕХА», ранее регионы не выступали организаторами подобных мероприятий на столь масштабных международных форумах.

Предоставленная нашему региону возможность рассказать об опыте решения природоохранных вопросов говорит о том, что Минприроды России положительно оценило проделанную областными экологами работу.
Открыл конференцию депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Евгений Ревенко. Он сказал о роли губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в развитии экотуризма в регионе, поблагодарив главу региона за его пристальное внимание к экологическим проблемам, инновационные и эффективные инициативы. Свои приветственные слова участникам конференции направили первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Альбина Дударева.

Также в конференции принял участие Дмитрий Беланович, советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

— Проводимые в Воронежской области работы создают основу для её устойчивого развития и могут послужить положительным примером для других регионов нашей страны, — отметил Д. Беланович, обращаясь к участникам конференции.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, посвятил свое выступление региональному проекту восстановления популяции европейского благородного оленя. Когда-то первые особи попали в воронежские леса из поместья принцессы Ольденбургской. Сегодня восстановлением этой популяции занимаются экологи и профильные ведомства области. Кроме этого руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области поделился опытом организации и проведения Воронежского международного фестиваля садов и цветов, как одного из примеров событийного туризма, который в наши дни становится новой формой экологического просвещения и формирования экологической культуры регионов.

Проведение конференции поддержали международные специалисты. В частности, Яго Кинн, консультант международной организации по зелёной инфраструктуре – Keen Consultants, Великобритания, рассказал о влиянии зеленой инфраструктуры на успешность города.

В этот же день, 12 декабря в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и Федерального экологического совета при Минприроды России Воронежская область была награждена, как регион, проводивший наиболее активную экологическую политику в Год экологии.

Напомним, ранее лидирующие позиции Воронежской области были подтверждены экологическим рейтингом управления город России, где Воронеж занял третье место. Этот авторитетный рейтинг ежегодно составляет Минприроды России, в этом году при его составлении были учтены показатели Общероссийского народного фронта.

Игорь Вербицкий


Рубрика: top sprava Политика




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: