Как областной чиновник воспользовался доверчивостью нашего журналиста и «мочканул» своего коллегу

Как областной чиновник воспользовался доверчивостью нашего журналиста и «мочканул» своего коллегу

Манипулировать изданиями сегодня некоторым представителям власти очень легко.

 

Там, где начинается политика, кончается мораль. Золотые слова! В который раз в них убедилась. Я недавно общалась с сотрудником управления региональной политики области насчет выборов главы Новоусманского района и на его вопрос честно сказала, что лично знакома с главой Левобережной управы Юрием Бавыкиным. Считаю его отличным кандидатом на пост руководителя администрации Новоусманского района, поскольку уже давно наблюдаю за его работой и уверена, что он сделал многое для преображения Левобережного района в очень непростых условиях. Более того, он является для меня образцом, как чиновнику следует общаться с прессой. Нет, я не о той давней истории с газетой «Воронежский курьер» и статьей про обвинения предпринимателей в давлении на них Юрием Бавыкиным. К сожалению, по долгу своей службы слишком хорошо знаю, как подобные материалы могут публиковаться в СМИ…Я на своем опыте убедилась в обратном, что Юрий Бавыкин — самый открытый чиновник администрации Воронежа. За три с лишним года нашего взаимодействия всегда получала комментарий по какой-то проблеме, никогда не прячется за пресс-секретарями (если только очень занят и нужен официальный ответ), не обманывает, не манипулирует, берет на себя ответственность, если есть недоработки, обещая их исправить (как в случае с жителями Масловки). Я как журналист очень дорожу таким взаимодействием. При этом Юрий Бавыкин на 300% встроен в вертикаль власти, бесконечно предан мэру и губернатору. К сожалению, введенный мораторий мэром Александром Гусевым на общение подчиненных с нашим изданием негативно повлиял на наш диалог с главой. Очень переживаю и очень надеюсь, что когда-нибудь произойдут перемены, и глава города отменит принятый запрет.

Когда я по доброте душевной призналась сотруднику управления региональной политики в нашем с главой общении, отвечая на его вопрос, то услышала, что, дескать, он не будет руководить Новоусманским районам, есть другие претенденты, идет борьба. Ну борьба и борьба, губернатор примет решение, которое будет для него оптимальным.

Вчера, получив информацию от нескольких собеседников из политических кругов о предстоящем десанте на новоусманскую землю Геннадия Швыркова и Дмитрия Маслова, я позвонила сотруднику управления региональной политики, чтобы взять комментарий, действительно ли их будут представлять в райСовете к назначению. На что сразу услышала претензию, мол, это Юрий Бавыкин рассказал? Назвала ведомства, откуда была получена информация. Попросили взять паузу и дождаться сессии народных депутатов Семилукского района. Поняла, что публикация информации о Геннадии Швыркове и Дмитрии Маслове была нежелательной для управления, но ведь я — не его сотрудник, чтобы молчать?! Ровно через 40 минут после разговора захожу почитать, что написали коллеги из «Блокнота Воронеж», и вижу материал, нет, не материал, а настоящий отлуп Юрия Бавыкина. Дескать, не видать ему района как своих ушей и что такой он, сякой, немазаный, и все это говорит «источник» из областного правительства.

Сопоставив факты, я пришла к выводу, что главу района «мочканул» через связанного с ним журналиста СМИ сотрудник управления региональной политики. Причем в статье была написана неправдивая информация, что Юрий Бавыкин не рассматривался на должность. Конечно, он рассматривался, но был отклонен из-за опасений появления шумихи, связанной с поддержкой господина Бавыкина строительными группировками. Меня поразили две вещи. Первая — как областной чиновник ловко манипулирует газетой, и вторая — как журналист быстро с чужих слов пишет статью, не взяв комментарий, о ком пишет, ни выяснив другого мнения. Такая простая схема — «слив»-отлуп, «слив»-отлуп. И это называется политическая журналистика. Сегодня утром подобного рода статья вышла и на сайте газеты «Время Воронежа».

В связи с этим у меня обращение. Уважаемые владельцы изданий! Вас жестко «поимели». «Слили» информацию, а ваши журналисты написали слово в слово, не удосужившись проверить. Я сама нередко критикую чиновников, но всегда стараюсь взять комментарий у «действующего» лица, чтобы он мог озвучить свою позицию. А вы предоставляете площадки, чтобы одни чиновники «мочили» с вашей помощью других. Надеюсь, что вам за это хотя бы платят деньги. Потому что за бесплатно можно работать по-другому.

И обращение к читателям «подобных» статей на «Блокноте Воронеж» и «Время Воронеж». Делите, пожалуйста, на десять.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое