Финансисты мэрии подготовили поверхностный проект городской казны на 2018 год: есть лазейки и возможности для манипуляций

Финансисты мэрии подготовили поверхностный проект городской казны на 2018 год: есть лазейки и возможности для манипуляций

Депутаты рассмотрят документ в первом чтении на сессии 6 декабря.

 

На протяжении последней недели я внимательно изучала проект бюджета на 2018 год и плановые 2019-2020 года. При всем уважении к руководителю управления финансово-бюджетной политики Воронежа Елене Муромцевой пришла к выводу, что финансисты мэрии поверхностно отнеслись к составлению документа, не предусмотрев в нем прозрачных и четких расходов. На сессию городского парламента чиновники выносят сырой проект.

Пристальное внимание привлекли разделы, связанные с социальной политикой и физкультурой и спортом. 11 декабря в Доме архитектора пройдут публичные слушания большой муниципальной программы комплексного развития социальной инфраструктуры Воронежа до 2020 года. В ней указано, что в нашем городе будет построено 10 новых школ, 15 детских садов и еще столько же спортивных площадок. Документ, как выяснилось после знакомства с проектом бюджета, получился мертворожденным. Финансисты мэрии не заложили деньги под реализацию отдельных мероприятий программы — развития нашего города. Они указали только траты на софинансирование строительства двух школ на Ильюшина и Острогожской. Все. Остальное — «по погоде». «Найдем деньги», «что-нибудь придумаем»,что в будущем приведет к «внутрикабинетным» манипуляциям по перекидыванию сумм с одних статей на другие. В зависимости от того, кто зайдет, о чем попросит и как отблагодарит.

Ну также нельзя.

— Если программа принята, но под мероприятия не заложены деньги, то она не выполнима, — говорит в беседе с нашим изданием представитель городской власти.

Власти подготовили красивые сказочки для горожан. Они придут, послушают, порадуются, как классно будет развиваться город. Лишь узкому кругу знающих представителей власти известно, что под «красоты» не заложены деньги. Даже мало-мальские!

Госпожа Ирина Чикина, заместитель руководителя управления финансово-бюджетной политики города, на публичных слушаниях проекта бюджета в городской Думе 4 декабря сказала, что мэрия направила в Департамент экономического развития области заявки на строительство еще трех новых школ, и когда будет ответ, тогда будет решаться, сколько средств придется добавить на софинансирование строительства объектов. Подождите. А нельзя было этот вопрос обсудить с областными коллегами летом, в сентябре, а уже в ноябре — после получения данных — заложить в бюджет на 2018-2020 года конкретные траты? В чем здесь сложность, кроме скоординированной работы сотрудников мэрии и облправительства?

Одни сотрудники мэрии планируют, что надо строить

А другие — что будет построено

Такая же беда с разделом физкультура и спорт. По проекту бюджета города на 2018 год предусмотрено строительство трех спортивных площадок. А в программе развития социальной инфраструктуры Воронежа таких объектов в 10 раз больше. Кто и на какие деньги их будет строить, если на бумаге — «нарисовали» одно, а финансов — не дали? Маленький пример. Я хочу, чтобы в моем микрорайоне построили возле школы многофункциональную спортивную площадку, пишу запрос в мэрию, когда это случится. Приходит ответ — предусмотрено, что в такой-то программе объект есть, но денег в 2017 году на него не выделено, при формировании бюджета на будущий год вероятность его строительства будет учитываться. Открываешь бюджет — объекта опять нет. И нет еще трех десятков площадок. Потому что вопрос об их строительстве решается кулуарно — подойдет в мэрию депутат Олег Захаров, найдут деньги. А подойдет Сергей Оганезов — извините, денег нет.

Проект бюджета в первом чтении принимать нужно, но он нуждается в серьезнейшей доработке. Иначе мы придем к тому, что мэр Александр Гусев станет продолжателем «лучших» традиций прошлого руководства администрации Воронежа, когда одна за одной словно вкусные пельмени «лепились» муниципальные программы, только «скушать» не получилось — money на их реализацию в бюджет никто не заложил. В чем смысл такой работы наших «слуг народа»? Правильно — смысла нет.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое