80% участков в день голосования за президента страны будут оборудованы видеокамерами

80% участков в день голосования за президента страны будут оборудованы видеокамерами

Сотрудники УИКов смогут отправлять данные о голосовании в ГАС «Выборы» с помощью QR-кода.

 

В день выборов президента страны в 2018 году камеры видеонаблюдения будут работать на участках, где зарегистрированы 80% избирателей. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии рассказал заместитель председателя Николай Булаев. Столь масштабного видеонаблюдения нет, по его словам, «ни в одной стране мира».

— Камеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования и во время подсчета голосов. С 20 часов будут работать видеокамеры в территориальных избирательных комиссиях. Мы считаем, что видеонаблюдение позволит любому непредвзятому наблюдателю или избирателю точно понять, что происходит на участке в конкретный момент голосования и насколько оно легитимно, — отметил в своем выступлении зампредседателя ЦИК.

Автоматические комплексы обработки бюллетеней будут использоваться на 12 тыс. избирательных участках. В списки избирателей включено 30 млн. человек. Еще в ЦИК решили внедрить на УИКи новую технологию — изготовление протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). В участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, и если он распознается, протокол вводится в ГАС «Выборы».

В России выборы президента назначены на 18 марта 2018 год. Логотип кампании был утвержден на заседании ЦИК.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое