Яндекс.Погода

В курсе Новости Воронежа и области

Новости со всего Воронежа

29 Ноябрь, 2017

Тайна зарплаты мэра раскрыта. Финансисты предложили в 2018 году увеличить жалование Александра Гусева на сумму больше инфляции

После большого роста и годовой «заморозки» чиновники решились на новые траты.

 

Администрация Воронежа готовится представить проект бюджета на 2018 год и плановые 2019-2020 года на публичных слушаниях в городском парламенте 4 декабря. Расходы на заработанную плату мэра финансисты предложили увеличить на 180 тысяч рублей. С 2014 года жалование главы города выросло на 34%.

Авторы проекта бюджета заложили в строчку «функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» (зарплата мэра) траты на сумму 4,736 млн. рублей.

Год назад этот показатель составлял 4,556 млн. рублей. Издание «В курсе» восстановило хронологию повышения жалования градоначальника за последние пять лет. Сравнение с уровнем инфляции не в пользу мэра — зарплата главы города растет быстрее.

Раньше в проекте бюджета отдельной строчки «функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования» не было. Расходы на зарплату мэра указывались в общих тратах на функционирование местной администрации. Однако в проекте бюджета, опубликованном в конце декабря 2013 года на 2014, такая графа впервые появилась. Поэтому в составленной таблице мы не указали, насколько увеличились траты городской казны на главу города в 2014 — нет данных за 2013, чтобы сравнить.

Впрочем, в последующие годы жалование градоначальника росло быстрее инфляции (к примеру, в 2016 году траты на зарплату Александру Гусеву увеличились на 14,3%, а инфляция в 2015 году была 12,91%). Положение спас 2017 год, когда были заморожены траты. Но даже в проекте бюджета на 2018 год расходы на градоначальника увеличились не в соответствии с ожидаемым Минфином уровнем инфляции, а на больший процент.

4 декабря общественные активисты и депутаты встретятся на публичных слушаниях по проекту бюджета, предложенному финансистами мэрии. Может быть, кто-то поднимет вопрос — почему расходы на заработанную плату главы города растут быстрее инфляции? И с аналогичной ли скоростью увеличиваются жалования других муниципальных служащих?

Игорь Вербицкий, Алла Серебрякова


Рубрика: top sprava Политика

Сюжеты:




Поделись материалом в соцсетях и мессенджерах: