Подчиненные Николая Шишкина лихо взялись за ближний круг Надежды Савицкой

Подчиненные Николая Шишкина лихо взялись за ближний круг Надежды Савицкой

Прокуроры выразили недовольство организацией работы в школах, директора которых входят в ближний круг вице-мэра по социальной политике.

 

Подчиненные прокурора области Николая Шишкина плотно взялись за подопеченых вице-мэра Надежды Савицкой. Выясняют, почему над родителями «насильничают» в общеобразовательных учреждениях, заставляя их сдавать на охрану и текущие нужды от 1500 до 3000 рублей в год. В прокуратуре считают, что выстроенная система действует незаконно. Эксперт в образовании предполагает, что директора находятся внизу «елочки» и обложили данью родителей не по своей воле. Объектом пристального внимания силовиков стали ближайшие соратницы вице-мэра — Жанна Михалева и Татьяна Сунцова.

Прокуратура Воронежской области этой осенью дважды придавала огласке неприглядную ситуацию в сфере образования под кураторством вице-мэра Надежды Савицкой. В октябре прокуратура Железнодорожного района Воронежа внесла представление директору школы №68 Жанне Михалевой о запрете сбора денег на охрану с родителей учеников в «черный» кошелек. Руководитель общеобразовательного учреждения, председатель родительского комитета и ЧОП заключили договор на оказание этой услуги. За охрану платили родители школьников. При этом договоры о пожертвованиях с ними руководство общеобразовательного учреждения не заключало, что у проверяющих вызвало сомнения — а куда же идут собранные сотни тысяч рублей?

— Родители вносили наличные деньги, которые на счет школы не перечислялись. Обособленный учет всех операций по использованию пожертвованных средств не велся, что не позволяло обеспечить  возможность финансового контроля над их использованием, — заявляли в областной прокуратуре.

27 ноября стало известно еще о двух претензиях прокуратуры к директорам школ №47 и №101. Суть их такая же — непрозрачные сборы с родителей на охрану. В школе №47 — совсем ЧП. Возбуждено уголовное дело из-за нелегального создания Фонда развития общеобразовательного учреждения. Кто заправлял в нем деньгами — предстоит выяснить следствию. Источник «В курсе» в городской власти рассказывает, что каждое второе обращение в городское управление образования связано с жалобами на постоянные поборы.

— В некоторых школах охранниками работают бывшие учителя физкультуры, чаще всего те, кто вышел на пенсию. Директора платят им из бюджета, оформив на ставку завхоза. Собранные с родителей деньги уходят в карман руководителя. Такая система работает почти повсеместно, что наталкивает на предположения о кем-то специально выстроенной «елочке». Внизу находятся директора. Они закрывают глаза, что нельзя, и объявляют через родительский комитет сборы, — высказывает мнение наш собеседник. — Если подобная «сеть» будет установлена и найдены ее организаторы, история может закончиться громким уголовным делом в отношении высокопоставленных чиновников управления образования.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое