Cоциальный заместитель губернатора празднует юбилей. В правительстве обсуждают скорую замену чиновника

Cоциальный заместитель губернатора празднует юбилей. В правительстве обсуждают скорую замену чиновника

Социальная сфера региона напоминает судно тонущего корабля.

 

Вице-премьер областного правительства Владимир Попов отметил 65-летний юбилей. Глава региона Алексей Гордеев поздравил господина Попова с праздником и вручил ему почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм», передает пресс-служба областного правительства.

— Алексей Гордеев и Владимир Попов обсудили итоги работы социального блока региона за 10 месяцев текущего года и перспективы на 2018 год, — говорится в сообщении правительства.

По информации издания «В курсе», Владимира Попова готовят к отставке. В кулуарах регионального правительства обсуждают, что ему уже найдена замена.

— Фигурируют несколько имен. Пока губернатор не объявил о своем выборе, — отметил источник «В курсе» в областном правительстве.

Перемены в социальном блоке региона давно назрели. О них говорят не только снижение уровня образования в области, неспокойная ситуация в Департаменте соцзащиты области, районных домах-интернатах (после увольнения руководителя Департамента Андрея Измалкова начала сглаживаться) и учреждениях здравоохранения. Помимо текущих проблем, есть вопросы серьезные, требующие оперативного решения куратора соцблока, но почему-то пущенные на самотек. Проанализируем два примера.

Первый — выплаты воронежцам субсидий на оплату услуг ЖКХ. Смотрите, какая сложилась ситуация. Только в первом полугодии 2017 года областной бюджет потратил 831,4 млн. рублей на выплату компенсаций жителям региона за квартплату. Драма в том, что льготы нередко получают семьи, чей месячный неофициальный доход составляет 50, 70 и даже 100 тысяч рублей. Происходит это вследствие «кривых» условия выдачи субсидий. Компенсация предоставляется воронежцам, если их расходы на «коммуналку» превышают от 10% до 18% от общего заработка членов семьи (15% касается многодетных семей, одиноко проживающих пенсионеров, матерей-одиночек, 10% — для этих же категорий людей с доходом ниже или равном величине прожиточного минимума). Супруги, чтобы получить господдержку, берут на работе справки о  минимальных доходах, или что не работают, относят документы в управление соцзащиты и получают на счет деньги. Тратят их «нуждающиеся» воронежцы на покупку вещей или собирают на отдых на море.

Социальная поддержка, не раз говорил губернатор Алексей Гордеев, должна быть адресной и оказываться реально нуждающимся людям. Для этого власти необходимо изменить принцип предоставления субсидий и избавиться от «нахлебников». Владимир Попов с 2011 года работает вице-премьером и странно, почему за это время не был найден нехитрый способ, как это сделать.

Второй пример «эффективной» социальной политики Воронежской области — отмена бесплатного проезда в общественном транспорте. Год назад региональные чиновники прекратили финансировать работу «желтых» автобусов, ими пользовались пенсионеры, студенты, школьники и другие льготники. В областном центре проживает свыше 300 тысяч пенсионеров. Взамен отмены народных маршрутов областные власти не предложили альтернативы. Воронежцы, имеющие льготы, при проезде в общественном транспорте в районах области ничего не платят, в областном центре — 17 рублей. Получился дисбаланс: жители одного региона, попадающие под федеральные, региональные, областные льготы, обладают разными правами при пользовании автобусами и маршрутками в районах области и Воронеже. Давно пора чиновникам выпустить единый билет для проезда в общественном транспорте города и районах, чтобы не было такого бардака. Увы. Власти плачутся, что нет денег. А они есть! В карманах тех, кто «нуждается» в субсидии за услуги ЖКХ, а сами под шумок откладывают помощь на море или новые сапоги, воспринимая ее от государства как само собой разумеющееся и оправдывая себя самыми разными обстоятельствами — от «все воруют» до «чиновники не обеднеют». А они, действительно, не обеднеют. Просто заберут у одних и передадут деньги другим — кому не смертельно нужно.

Алла Серебрякова
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое