Жители Медовки: На публичных слушаний мы голосовали за сохранение леса

Жители Медовки: На публичных слушаний мы голосовали за сохранение леса

По весне власти обрадовали население Воронежа и пригорода о начале работ по созданию «зеленого щита» — лесной территории, где будет запрещена вырубка деревьев, т.е. сохранить экологический каркас города.

 

О необходимости провести полную ревизию лесных ресурсов и включить эти территории в формируемый «зеленый щит» вокруг города Воронежа заявили эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ходе пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Казалось, что Закон пришел на помощь тем, кто долгие годы отстаивает наши леса, боролся за каждое дерево, высаженное и выращенное ни одним поколением патриотов своей Родины. Однако все благие желания разбились о плотную сеть коррупционных связей в защиту частной собственности. И получилось то, что получилось: отдельные кусочки парков, лесхоза, дендрариев, и даже особо охраняемые территории – которые удалось отстоять жителям вовсе не напоминают щит, это даже не «Тришкин кафтан». Смысл законодательной возни вокруг зеленого пояса – отчитаться перед Президентом и сохранить земли, еще покрытые лесом в неприкосновенной частной собственности.

В Воронежское региональное отделение ОНФ неоднократно обращались жители Подгорного, Новоподклетного, Ямного, Медовки остановить массовую вырубку лесных массивов вокруг города Воронежа. На публичных слушаниях не медовцы, а массовка, нанятая застройщиком, отстаивала свои интересы. По поводу застройки этого участка три месяца назад проводились публичные слушания, и население высказалось против уничтожения леса, строительства коттеджей. Однако голос народа не был услышан. И теперь прикрываясь людьми, которые высаживали эти леса, сохраняли земли для будущих поколений, власть имущих требуют вырубить все, застроить коттеджами без канализации, якобы во благо жителей Медовки.

Долго собирался господин Олег Вельможин — руководитель исполкома воронежского реготделения Общероссийского народного фронта прояснить законность получения в собственность бывших колхозных земель, на которых растут здоровые сосны, и наконец пообещал направить запрос в прокуратуру. Схемы перевода земель в частную собственность, нужную категорию общеизвестны. Схемы эти были порождены наперсточниками 90-х – «кручу, верчу – запутать хочу». Про каждого подписавшего противоправные постановления общественниками в защиту своей Родины собраны сотни документов – однако фемида как всегда не только слепа, но глуха.

Костяк местных депутатов составляют те, кто в нарушение всех Законов нашей страны, прихватизировали все земли – колхозные леса, озера, водоохранные зоны водозаборов и даже леса Гослесфонда. Их лозунгом были слова – «Мы можем жить лучше». И вдруг кто-то попытался забрать кусочек наворованного. Общественная палата выступает в защиту – защитим частную собственность, не будем обижать народ и оставим неприкосновенным участок леса Л. Соболевой. Ведь под каким девизом работает: «Мы строим по вашим проектам на нашей земле»! Все во благо людей. В планы Общественной палаты входило обсуждение предлагаемого для включения в зеленый пояс участка в Медовке, да разве мнение людей кому-то интересно. Тем более, что болеющих за свою Землю, доверяющих Президенту жителей Медовки больше — больше той компании, которая опорочила их.

Стоит вспомнить, о том, каким трудом многих поколений, создавался зеленый щит области. Грандиозные проекты В.В. Докучаева, показавшего всей планете, возможности человечества в создании той среды, в которой и человек успешен, и природе вернули ее благодатный, естественный облик. Целые государства исчезали с лица земли после вырубки лесов. Большим достижением плана Сталина создания защитных насаждений считают посадки лесов на песках вокруг Воронежа. Многие ведь даже и не знают, что город окружают сплошные пески, и пыльные бури были обычным явлением. Благодаря насаждениям, Воронеж избавился от пыли, получил зеленые зоны отдыха. На изрядном протяжении еще в начале столетия оставалась целой государственная лесная полоса Воронеж – Ростов-на-Дону сомкнутая с естественными лесами и казалась сплошным лесом.

Настоящим памятником насаждениям являлись леса вокруг Ямного Он смыкался с единственным в пригороде старинным урочищем Соть. Многим покажется удивительным, но там сплошные пески. Благодаря М.В. Батухтину, идеи В. Докучаева реализовались в структуре колхозных земель. За 32 года работы на посту председателя колхоза с громким именем «Путь к коммунизму» окрестности села изменились до неузнаваемости. Лесов посадили на трети площади колхозных земель. Засадили все неудобья, овраги и балки. Вдумайтесь только, какой титанический подвиг совершили колхозники на благо природы. На каждого живущего здесь, включая грудных младенцев приходилось по гектару рукотворных лесов.

Лесоустроительные работы на себя взяла супруга председателя Татьяна Павловна, профессиональный лесовод. С великой радостью вместе с сельчанами она высаживала сосенки. Немногие сейчас в Ямном и Медовке знают, что Татьянин лес за северной околицей села называют Татьяниным лесом. Грустно, что память сельчан оказалась короткой, а руки захватчиков загребущими. Вот и Татьянин лес пустили под коттеджи.

Анастасия Малкина
Поделиться:

Напечатать страницу Напечатать страницу
Запрещено писать:
  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров;
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы;
  • комментарии, не имеющие отношения к данной теме;
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения.

Самое читаемое

Самое комментируемое